早上,灿烂的阳光照进阿力的眼睛!今天是期待已久的校外教学日,阿力非常兴奋,因为,他早已和死党约好要共乘旋转三百六十度的“大海啸”。他火速换好衣服,直奔学校,死党们已经都摩拳擦掌,等着到游乐区大展身手,大家的脸上都堆满了笑意!
排了一个多小时的队伍,大伙儿还是耐性十足,只因为“大海啸”的魅力无法挡!终于轮到阿丁一伙人了,不知道是不是因为排了太久的队伍,阿力在旋转中觉得非常不舒服,但是为了面子,他硬是哈哈地笑着,冷不防一阵晕眩,等到离开“大海啸”后,老师说可以自由活动,于是大家欢呼了一声,就解散了。
阿力一个人冲到厕所,突然发现眼前一滴滴红水落下来,阿力吓了一跳,于是头也不回的向外冲,冲出厕所。不料,他发现外面世界竟然变得不一样了,一大片沙漠,连身后的厕所也都消失了。
阿力在不知道怎么一回事的情况下,为了生存,只好一直走。走了三天三夜,正当阿力快支撑不下去时,有一支商队救了他。阿力虚弱的询问现在是甚么时候,才知原来现在已经是公元一万两千零八年。阿力早已穿越时空,到了一万年后。
不知所措的阿力,后来在救他的商队帮忙打杂,随着众人抵达预定的城市时,发现整片城市黄沙滚滚,完全看不到任何一个人。原来当地的人们因为资源有限,所以争战连年。其中一方残酷的使用许多化学武器,影响许多生物,使生命的基因不断突变。这里随时可以看到像五层楼高、巨人一般大的生物,却体大无用;也有像细菌一样微小的生物,却含有致命剧毒。人们本来是食物链的最上层,现在转而变成最下层,许多人们为了保存性命只好迁移到地下住。
阿力等人找到了通往地下的入口,才发现地下非常热闹,有市场、房屋、武器店等,这儿的人们为了保护自己,随身都要携带一把雷射枪。因为危机四伏,所以大家都小心翼翼,没有什么互动。他们的寿命虽然很长,但显然过得非常不安。阿力用打杂的工钱买了一些生活必需品,继续跟商队旅行。途中,他们发现一只巨大化的蚂蚁,正在攻击一个小村庄,这儿的人们躲的躲,逃的逃,有人拿着雷射枪,勇敢的攻击蚂蚁,好不容易击退了巨大蚂蚁,但人们也死伤惨重!
阿力看到这一幕非常感伤,他十分怀念自己过去的年代。一个不小心,阿力跌落深谷,四周都是滚烫的岩浆,让他感到灼热不已。他想大声喊叫,却喊不出声音。他看不见自己身处何方,只听见许多人惊恐的叫声,阿力忍住惶恐,用力一推,才知道自己已经回到厕所—自己的年代。
“上厕所......有必要这么感动吗?”路过的人看到忍不住激动落泪的阿力,纷纷感到疑惑不已。