寸草心作文
年少的时光伴随着求学的喜怒哀乐,唯有父母的容颜伴随着时光渐渐衰老,那根根白发、缕缕皱纹又是为谁而生?“谁言寸草心,报得三春晖?”
当我们降临于世时,殊不知也为父母增添了一份新的工作。父母之情,恩重如山,父母之爱,何以为报?
我的父母普通得不能再普通了。他们在工厂里工作,身在“一线”的他们,,每日披星戴月,无时无刻不在努力工作着。
这个假期,我来到爸爸妈妈工作的场所。感慨万千,心头涌起一股酸味。
天刚破晓,星星还在贪玩地眨着眼睛,月亮姐姐与太阳公公才换岗,我就能听见机械隆隆的声音开始运转了。妈妈工作的地方有着几十台缝纫机,布料、丝线、剪刀等材料堆满了三分之一的空间,大家都专心致志地操控着缝纫机。风扇在一旁“呼呼呼”地呻吟着,似乎在抱怨这工作的辛劳,妈妈仿佛与世隔绝,额头上一颗颗晶莹的汗珠直往下掉,汗水浸透了衣裳……逢年过节,见到妈妈消瘦了不少的样子,我就无比心疼,多想去为妈妈分担。
爸爸工作的地方是用模板搭建成的简陋、沉闷的车间。车间里面有许多烫斗,一到夏天,车间里就像一个蒸笼。爸爸的衣服被汗水反复浸透,干了又湿,湿了又干,衣背上起了一层白白的盐渍。爸爸用他坚韧的肩膀扛起来整个家,虽然工作无比辛苦,但他从不抱怨。
然而生活总始料不及,姨奶奶突发心脏病,需要几万的手术费,在家务农的舅舅到处找亲戚借钱,爸爸知道后,二话没说,就给舅舅汇了八千元。天知道,爸爸平时口渴了,在外面连一瓶水都舍不得买。
每次与爸妈通电话,他们沙哑的声音时刻提醒着我:“女儿,长大以后不能像我们一样,你现在要努力学习,未来可以找一份好工作,为国家出力。”这些深沉的话语在我心中沉甸甸的,重逾千斤。每次我都会说:“爸爸妈妈,你们要保重身体呀!”
乌鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,看着两鬓渐渐斑白的父母,时光请你再慢些吧!而父母的言行也在我心中种下了一颗种子,一颗默默奉献、乐于助人、在平凡的岗位上不断奋斗的种子。