风起,枝头的繁花飘落,舞动生命最后的精彩。我驻足凝望花儿凋落的残红,回想她的青春,欲迷人眼,孕育桃李,此刻却静卧在暮春泥土之中,那么憔悴,承载着爱的记忆,滋养大地。她是落红,也是母亲,但这不是无情的归去,是最深情的告白,不是尘世间的平凡,自是奉献里的伟大。
看到落花,我总是想起我的母亲。
记得小时候,每到周末,母亲总是带我去家附近的公园玩。公园依山而建,每爬两步山路,我就喊累,妈妈只好背着我登上山顶,望向两旁络绎不绝的人群,我想我怕是最幸福的小孩!山路上回荡着我的欢笑,池塘里映出我好奇的脸庞,荔枝树下闪现着我娇小的身影。母亲的陪伴,让我的童年岁月充满欢乐。
转眼十年纵逝,日子似乎没有丝毫改变,母亲十年如一日的照顾我生活的点点滴滴。
父亲前年离家去外地工作,家庭的重担一下子全落在了母亲肩上,她比往常更加忙碌了,总是很晚下班,踏着暮色归来,已是疲惫不堪。但母亲还总是想方设法为我的生活带来惊喜和美好,经常忙碌到深夜,只为给我准备一份丰盛的早餐。那天,我早已睡下,只听见寂静中的声响,透过黯淡的灯光,我看见母亲在餐桌旁憔悴的坐着,揉着肩膀,我忙过去看她,问道:妈,你怎么了?
没事,就是肩膀痛。
我来帮你揉一揉吧。
不用了,你赶紧去睡,明天还要上课!
只见一旁有两盘饺子,整整齐齐的摆在那里,像朵朵栀子花在盛放。那晚,雪白的清香伴我入梦。梦里,想起小时候母亲背着我在山路上飞奔但岁月如梭,母亲再也背不动我了,就连包两盘饺子都会肩膀痛。即便是母亲逝去的青春化作泥土哺育我们成长,无怨无悔。世上的母亲又有哪个不是如此呢,为了儿女,即便凋零衰残又有何妨?
望向满地繁花点点,我忆起逝去的岁月,想起母亲脸上突然绽放的光辉,想起在这广大的人间,我唯一的母亲。