寸草心作文
听过这样一个真实的故事:湖南省岳阳县三中有一个名叫陶星的中学生,他的妈妈是一个只有婴儿智力的病人。陶星的爸爸去世了,姐姐外出打工,陶星要边上学边照顾自己的妈妈。像照顾小孩一样,喂饭、洗衣服、洗脚、打扫屙尿、陪着上厕所,还要不断替妈妈向别人家道歉(妈妈经常惹事)。因为陶星知道她是自己的妈妈,也因为陶星在妈妈清醒的时候,也感受到了很微小他却感到很伟大的母爱。
读了陶星的故事,我深深地被陶星所感动。阅读的同时,泪水也充溢着我的眼眶,我想,到底是怎样的动力促使陶星那样照顾自己的母亲?难道就只是母亲不发病时那一丝丝关爱吗?而这些杂我们平常人看来是多么微不足道呀,但陶星却知道回报,知道感恩,只是因为面对的是自己的妈妈。
回忆起自己所拥有的一切,心里内疚不已,总认为母亲平时对我做的一切都是理所当然的,因为她是母亲,我是孩子。我有母亲的照顾,拥有母亲的爱。而陶星也有母亲,但却和母亲的位置颠倒了,他有苦,有累,有委屈,但他毫无怨言,一如既往地照顾母亲。我和他就相反了,生活中由于自己的任性,母亲哪方面照顾得不好,我就会大发雷霆,抱怨母亲,可是,我不敢想,如果我是陶星,我又该如何面对母亲?母亲对我的爱虽然不那么夸张,但都是时时萦绕在我身边,早晨上学时的叮咛,放学回家后的满桌饭菜,夜晚学习时的一杯热水,深夜入眠后的轻轻探望……我不懂得回报,也不知道如何回报,母亲也不图我的回报,她图的是什么呢?她只是希望她的女儿能健康地成长,能幸福地生活。我的确很幸福,有妈妈的爱的呵护,我真的很幸福。
我原先总觉得自己不幸福,没有感受到妈妈对我特别的爱,但和陶星相比,我简直是幸福极了。陶星面对几乎空白的母爱,他是那样地疼爱着自己的母亲,而我对母亲又是怎样做的呢?当然,我的母亲现在不需要我照顾,她还那样细心地照顾我,我想,我现在能做的,首先就是要知道自己现在拥有母爱是幸福的,我应当好好珍惜这份爱,守住这份爱,用自己的学习成绩来回报这份爱。“谁言寸草心,报得三春晖”。