寸草心作文
人之所以为万物之灵,是因为有情;正因为有情,人间的爱才得以永燃不息。——题记
记得有一位伟人说过:“母亲,是儿女们心中的太阳。”是啊,母亲就是我的太阳。他温暖着我,呵护着我,伴我走过了18年的人生历程,她一如既往的微笑着,温柔的望着我,可是,我无以回报,我不知该怎样回报母亲的爱。
看着“ 谁言寸草心 ,报得三春晖”这熟悉的诗句,思绪吧我带回到童年的时光。还在我蹒跚学步的时候,妈妈在费力地洗着衣服,我端着小凳子,摇摇摆摆地送到妈妈的身边,拍拍凳面,要妈妈坐下。妈妈脸上露出欣慰的笑容,亲亲我的笑脸 ......
我慢慢长大了,上学了。看到别的同学穿着漂亮的新鞋,我眼要妈妈给我做一双。每晚,妈妈在灯下吃力地纳着鞋底——她不会,这是我当时不知道的。一周之后,鞋终于做出来了。可我一看,就把它扔在一边,边哭边跺着脚说:“难看死了,真土气!”妈妈搓着被线勒的红肿的手,尴尬的微笑着。我的心突然被刺痛了。
现在,我已升入高中,不知从何时起,家务活与我无缘。每天看着母亲操劳的身影,我竟然可以熟视无睹了。我甚至从来没有想过妈妈累不累。为了我,他已有好长时间没有看电视了,我怎么没有注意呢?每天,迎接我的依旧是如春天阳光般的微笑和慈祥的目光。
这一次,我被深深地刺痛了,我自责,我内疚。为什么?为什么儿时的我懂得关心妈妈,而现在的我却变得那么自私,冷漠?可是,妈妈那春天阳光般的微笑和慈祥的目光却依旧......
当我一次次放假回家 ,妈妈总是笑得那样开心,那样欣慰,一如我儿时为母亲端凳子时一样,她希望我学习好,将来考上好大学。可是,我今以此来宽慰母亲为我操劳了十几年的心嘛?“ 谁言寸草心 报得三春晖”。母亲啊!儿子不能再让你如此的为我操劳了,儿子会用笔好成绩更多的东西,用一生的情感来回报您对我的关爱的。
母亲,我的太阳啊!