游子陋衣针线细,粗布满载家母盼,一朝一夕为子劳,大爱无声深似海。——题记
(一)村口有母爱
火辣辣的灸烤着大地,树叶似乎都想躲到树干下面了,那平时活蹦乱跳的小狗此时也趴在树荫下,吐着舌头喘着粗气。
但是村口那参天的榕树下,有一位农妇却在不停张望。
她看着远处的山头自言自语:“这么热,他这么久还没回来,是不是中暑了”。说罢她急忙往远处的山头赶去。
还没翻过山头,她便看见了儿子,她责备道:“你早点走嘛!看现在天气这么热,万一你在路上出什么事,可怎么办啊?”她一边说一边把儿子的书包拿到了自己手上。“妈,以后每个星期六不用来接我,这走了十五年的路,我还会不认识路么!”儿子说抢过书包向前跑去,他虽然有些烦了,老是把自己当小孩子,但是想想母亲因为自己一直不肯改嫁,他却感到无比的愧疚,看着头上有几根白发的母亲,他暗下决心,以后一定要有所作为,好好报答母亲,让她安享晚年。
(二)村口有孤影
“你儿子可真有出息,又寄钱回来了。”邻居赶集回来给了她一沓钱。听着邻居的羡慕,她却并不高兴,儿子有出息了,在外安了家,儿子长大了,可自己物却是一天不如一天,仔细算一算,儿子已经五年没回家了。她真的不需要这些钱,她只想儿子多回来看看自己,便是对自己最好的报答。
母亲坚持每个月给儿子写信,但当儿子劝她打电话时她却不肯,尽管儿子不耐烦,她却为了看到儿子亲手写的字而固执己见。
时光匆匆
母亲的头已经白了大半,每天没事便在村口中那棵仍然参天的大树下坐着,张望着。傍晚拖着满身的病痛孤零零的回家,但她盼来是一张又一张汇款单。
直到有一天,她终于走不动了……当儿子赶回来时,母亲已经不行了,而且母亲的一个愿望,却是再亲手给儿子做一顿饭。但是,这最后一个愿望未达成,母亲便去了。任凭儿子怎样呼喊,母亲已经听不到了。
(三)村口有孤坟
村口的大树依然那么高大,青翠欲滴,但是却没了那个盼望的身影,只是树旁多了一座孤坟。似乎在向山那头张望着,张望着……