匆匆的作文
每个人对于别人终究只是匆匆过客,再深厚的感情,再浓重的牵挂,也无法挽留最终的离别。我们所能做到的,只能善待可以把握的时光。避免未来的遗憾。
——题记
匆匆那年,谁绝代风华,谁琴声黯哑,又是谁独立坟前,把谁牵挂…………
清明时节,雨纷纷绕绕,直叫人伤置断肠。路上行人匆匆忙忙,不经易间,一顶油纸伞匆匆而过。
他紧了紧伞柄,走上看林间小路。萧瑟的秋风吹不开天上密密匝匝的阴云。眼前慢慢出现了一座极为简朴的坟堆。定定地矗立任好看的发,风中的衣袂鼓鼓作响,雨滑下滚烫的液体,划过脸颊。静默地摆好琴,席地而坐。琴声黯哑,回荡在那高山流水之间。冥冥之中传来这样的声音“善哉,峨峨兮……”
“善哉,峨峨兮若江河。”
琴声戛然而止,谁?他诧异的回过头。那时的他,行云流水,绝代风华。
“在下钟子期。”和煦的秋风传来了好听如乐的声音,温暖的光洒落在雏菊般的笑颜。“敢问阁下是……”
“唤我伯牙便可。”他再一次拨动琴弦,相识满天下知音有几人。心系江川秀美。只听钟子期沉声说道:“善哉,洋洋兮若江河。”凡是他心中所念,无一能逃过钟子期的法眼。他们谈得投机,相见恨晚若依伯牙的性子,他准要与子期畅谈几日。可惜命运弄人,偏偏那日伯牙与人有约,犹豫不决时,子期看出了他的左右为难,便于他约在来年秋日今朝再回。之后,伯牙望着子期的背影,匆匆离去。
那一年,他绝代风华,他弦乐潇洒。
在日复一日的失望与期待中,终于又见落叶。(时光是那么匆匆,终于又见落叶黄。)
“钟子期?…。他上个月就去世了。喏葬在那座山上!
他的手无力地下垂,任爱琴坠入泥泞。
“子期……”又是清明雨上,轻弹那曲高山流水陪在身边的,却是坟,不是人。
那一年,他琴声喑哑,他转瞬长空。
一音弹空,把伯牙拉回现实。
心乱,弦断。物是,人非……
他突然狠狠地把琴摔断,支离破散的木兰香遮不伤。
就让这琴代我,陪你呤这绝唱,长眠于地下吧。
那时雨,匆匆了那年时光,蓦然回首,知音却已远去,既相识,莫相忘……