匆匆的作文
如果你剩下的生命只有一分钟,从现在开始计时,你会怎么做?
在一个不起眼的叶片下,一只苍蝇破茧而出,它兴高采烈地四处张望,直到它注意到了自己头顶上的时间1∶00,它不敢相信自己只有一分钟的生命,直到它看见顶着0∶01的一个同类在自己面前坠落死亡,此时那只苍蝇的时间是0∶00。
就在它为它同类的突然死亡而吃惊时,它的时间也开始消逝。第一秒,它拿到一份清单,清单顶部写着“死前要做的事”。望着那份没有尽头的清单,小苍蝇开始了与时间的赛跑。
“咬一只浣熊”“醉一次酒”“参加聚会”“鸟口脱险”“在高空中做特技”“恋爱”“繁育后代”“交朋友”“蹦极”……
一切一切显得如此匆匆,小苍蝇根本没有选择的机会,因为这一秒不做,下一秒就会错过,这便是一分钟虫生中的生存法则。
最后,在小苍蝇最后一秒中,它焦急地望着手中的清单,还剩下“观看一次星星”与“成名”,它望着此时天空上的烈日,白天怎么会有星星呢?至于成名就更不可能了,自己只是一只小虫啊,它不禁变得绝望。
此时,上帝跟它开了一个玩笑。一滴树脂吞噬了小苍蝇,它成了琥珀,在琥珀中,它看见了满天星,而在几万年后的一次展览会上,它因成了一个稀世珍宝——琥珀化石而成名。
这到底是讽刺还是励志?仔细想一下,小苍蝇拼命地为每一件事忙活,没能好好享受,但是好歹它做完了所有“死前要做的事”,最后,变成一件价值连城的艺术品,这难道不是对它短短一分钟虫生价值的最好诠释吗?
再回到我们自身,生活中又有多少人心里念叨着要完成一件大事,却因一点小阻碍就一直无法开始呢?一如小苍蝇若没有时间限制,它也不会如此忙活。
如果我们眼里有火焰,那就把它燃烧到现实,就算全世界的雨落下,也浇不灭那火焰,总有一天,我们要让全世界的人为我们鼓掌。
“每个平凡的自我,都曾幻想过,然而大多的自我,都紧抓着某个理由。每个渺小的理由,都困住自由,有些事情还不做,你的理由会是什么?”
听着五月天这首《有些事情现在不做,以后都不会做了》,突然觉得:人生短暂,要做什么就去做吧,骑上骏马,去征服世界。