我住在居民楼,同一楼群里的居民,虽住得很近,但却很少来往。我是学生,每天几乎都要复习到很晚,又要保证睡眠,才能有精力去听课。但在这种环境下学习,使我感到厌恶。
在每晚十二点,楼下的一对夫妇总要收起自己的床铺,在一声声巨响后,才拖起沉重的步伐,回到家中。而第二天凌晨,楼上的小姑娘贝贝有在母亲的催促下,开始练习小提琴,她总也拉不好,小提琴美妙的声音在她的“魔爪”下荡然无存。邻居的孩子是个可怜的宝宝,他从小就不会说话,好像是先天性的,于是每天中午都在练习讲话,而且永远只说一句话“扬花抚哨大地”。其实应该是“阳光普照大地”。
在这样的环境下,我不止一次恳求父母搬家,但由于家庭支付能力、经济状况的困扰,我只好忍受着。直到有一天,他搬到了我家对面。我总感觉他活得比我快乐,然而他跟我的年龄并没有多大的差距。
有一回,我看见他坐在草坪上,我走过去问他:“你觉察不出这座楼的环境有多么差吗?你为什么却能活得如此自在?”他说:“是邻居们吗?不,我却觉得这座楼很有意思。我为生活在这样的地方感到庆幸。把捂住耳朵的手放开吧,那样听得才清晰。我们的隔壁是个可怜的孩子,他永远只会说那句话,但他的妈妈却不放弃,她相信,阳光一定会普照大地,照射到宝宝,这时,我们可以听到爱的信念。楼上的贝贝每天拉小提琴,虽拉得不好,但你可以用发展的耳朵去听,就会发现她每天都在进步,这时我们可以听到她对音乐的爱。而楼下的夫妇虽生活得十分辛苦,却也其乐融融,你可以听出他们恩爱的声音就是一声巨响……生活在这样一个充满温情和爱意的世界里,你不感到庆幸吗?用爱去倾听吧,那样噪音也会成为音乐!”说完,他起身走了。
我心中顿时由然而生出对他的敬佩,他给我上了一堂饱含人生哲理的课,他让我觉得世界如此美妙,他让我懂得用爱倾听。