榜样的作文
放寒假了,我像往常一样,每天务必完成妈妈给我做好的学习计划。做寒假作业、背诗、读课外书……然后再帮妈妈做点家务活,其此这几天还有一个疑团总是困绕着我。
怎么回事呢,告诉您吧,凡是来过我们家的人都说我们这幢楼的楼道与众不同,墙壁雪白,一点污迹都没有,栏杆上干净得只要太阳光一照射在上面,就会发出光来,再一瞧地面,哇!简直一尘不染!
啊!难道这里面有“谜”?于是我就开始留神起来。12月24日,天刚朦朦亮,一阵轻微的“沙沙”声惊醒了我,我悄悄地起床,把门轻轻地打开。透过门缝,我隐隐约约看见有个人正在扫楼道。这人头上戴着一个黄帽子,嘴上戴着一只口罩,肩上搭着一条毛巾。她弯着腰,手拿一把扫帚,吃力地扫着。扫完后,她又拿来一块布,浸湿了水,把它拧干,照样弯着腰,仔细地擦着。
终于,她抬起了头,用手捶着后背。啊,是王奶奶!要知道她可是快80岁的人啊!我也是楼道一员,这样的事我也该做啊!
第二天,我赶在了王奶奶之前起床,拿起扫帚就在楼道里扫起来。我先把第一层台阶上的灰尘都集中扫在左边,然后再扫到第二层台阶上……就这样我把整个楼梯扫了一遍。扫完后我又拿来一块布,浸湿了水后,把栏杆从头到尾抹了一遍。才把栏杆抹个雪亮。我还打来水。给楼道窗台上的花浇了水。一阵晨风迎面而来,花儿直朝我点头,似乎在表扬我呢!
寒假里,随着新年的一步步到来,浓浓的节日气氛,已经蕴含着千家万户。在王奶奶的榜样下,我又感受到了辛勤与劳动者的快乐!