榜样的作文
请细细地聆听,我将草草地阐述我心中的榜样。不夹带着一丝的彷徨,漫步踏入历史的长河,品味奉献的坚贞……
报国咏
哀伤的语调犹如飞逝落红,淡淡地讲述着一门将士的过往。金沙滩一役,宋军惨败,杨门将士埋葬于一地。那凄凉的一幕,仿佛闪烁在记忆里的零星随片中:血马干戈,凌乱的倒下一具具冰冷的尸体,缕缕的硝烟淡淡地飘上了丛云……马革裹尸的痛苦,太平的渴望而不可即,一切的一切尽在你们的心中留下千万道旧疤新伤,汨汨涌动鲜血融化不了你们的报国之志。是的,即使是死,也要死得轰轰烈烈!死得其所!多少的豪情壮志未曾休止,全为了国家的安宁,那无数颗视死如归的心,却比兵革还要坚利;比宏山还要壮大;比阔海还要宽敞。杨门将士的一生,全奉献给了他们所热爱的国家。
忧民叹
"居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”满溢着古香古色的岳阳楼,却带不走范仲淹的一丝忧叹。更令人敬佩的忧国忧民之心,那无时无刻不为人民奉献的情怀,范仲淹却感慨的说了一声:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”好一颗忧民的心,赤裸裸地表露无遗。为人民所忧心,为忧心所奉献,为奉献所而自我牺牲。江山依旧,风采犹然,恰似沧海巫山,熟视岁月如流,于是你永远的名流千传……浓浓的情怀翩然的登上了“斯楼”,承载那片无尽的忧叹……。
只为“奉献”二字,杨家将士从不为君主的麻木而贪生,反之更从容地走上了殉国的道路;范仲淹不为官场的污秽而辞官罢职,反之却更毅然地挑起了忧民的重担。
那一颗颗闪烁着为国家、为人民所奉献的星啊,在不停发亮,它们照亮了我,指引了我……
我深深地把他们当做我的榜样,默默的学习他们那奉献的心……