心疼的作文
我的爷爷是一个庄稼人,大半辈子都生活在农村,也种了大半辈子的地。
爸爸一直想把爷爷奶奶接到城里来住,可爷爷态度很坚绝:不去!我们心里都清楚,爷爷舍不得家里的几亩地,这几亩地爷爷和他打了一辈子交道,养活了一家人,把一双儿女送入大学,这是爷爷的命。
爸爸答应给爷爷买一个带天台的房子。爷爷才答应,也许是明白了,自己老了,不适合继续种地了。
临走前,爷爷把老宅所有地方都擦了一遍,最后一次给地里施了肥,才上了车。他要求爸爸靠田边的公路行驶。望着那金黄的油菜花田,承载着爷爷故乡的梦,不由得留下了眼泪,转过头去,闭上眼睛,不再看她。
一年过去了,天台上一株株庄稼长了起来,丰富了田院,爷爷脸上的烟云如同被利剑割开,露出了久违的笑容,但不像在老家那样灿烂了。
每年,到了季节爷爷总是那么忙碌:买肥料和新土,如同照看他的孩子们那样无微不致。本来爷爷还养鸟,鸟总是想出笼子,爷爷又不想限制它们的自由,但鸟喜欢吃种子,只好把它们都送人了。
爷爷从来不看电视,照料庄稼便成了娱乐。我曾问过爷爷为什么不看电视,每次得到的答复都一样:“看着它们就看到故乡的田野了,还有你!哈哈哈……”爷爷的笑声想必故乡的庄稼都听见了吧。
过年了,小菜地大丰收,爷爷的脸上又露出了笑容。我也来帮忙,一篮又一篮的菜点燃了爷爷内心的喜悦,几大篮子的菜一口气就般进了屋里,只有几簇油菜花孤立在那里,被风雪摧残。
年夜饭上,爷爷的脸色不好看一一没有老家种的菜好吃。吃了一会儿爷爷就离席了,站在窗前观望着那几簇油菜,花默默地流下眼泪。
回老家吧!这个念头又在爷爷的脑海里浮现。
可是回不去了——姑姑生二胎了,爷爷奶奶必须留下来带小孩。于是爷爷只能望着油菜花回想家乡的油菜花海:阳光下,油菜花是奔放的、清新的、自由的,散发着沁人心脾的香味。一幅幅家乡的画面浮现:小平房,袅袅炊烟,还有黄灿灿的油菜花……之后,又是城市无情的高楼大厦。渐渐的,爷爷的笑容少了许多,他能放一只鸟的自由,却放不了自己的自由。
从此,爷爷的天台上只剩油菜花了,想想爷爷,真心疼!但愿我们长大以后您能回到老家安度晚年吧。