善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖了无数人,常听到有人抱怨世态炎凉,人心冷漠,但其实这个世界上并没有你想象的那么糟,人生总有一些不期而遇的温暖,让人瞬间感动。
故事发生在一个银行的门口,一个农民工来这里取钱,他应该是刚从工地上干完活回来,他的那双布鞋的鞋底和鞋面上沾满了黄泥,看上去是在刚下过雨的黄土高原上走了一圈似的。蓝色的制服只能依稀看出原来的颜色,因为上面抹上了泥和沙混合而成的脏东西,他的那顶火红色的安全头盔也变得灰糊糊的,沾染了不少灰尘,在他身上也只有那个浸透了汗水的毛巾,还算干净。这位农民工一看就是在工地上辛苦了一天。此时,他在银行门口,或许是取钱要去吃饭,或许要取钱,汇给家里需要钱的妻子儿女们。
他来到银行门口,站在那块写着“欢迎光临”四个大字的地毯上,刚要抬脚进去,突然间,他看到了银行自动取款机前面的那光洁如镜的地板,目光又落到了自己那沾满了泥的鞋上。他犹豫了,脸上露出了内疚和懊恼的灰暗神色。他徘徊在银行门口,在踌躇着该不该进去,旁边的保安有点不忍心了,微笑着告诉他:“你就进去吧,脏了的话我来拖地,没关系的。”他听了摇了摇头,歉意地说道:“不了,我要尊重你们的劳动成果。”他又在那里思索着。忽然,他好像想起来什么似的,坐在一个角落,然后脱下了自己的鞋子,但是他看到自己那被汗水和泥水浸透的失去原来颜色的袜子,他轻叹了一口气,又穿上了自己的鞋子。他又一次来到了银行门口,看着那依旧光洁如镜的地板,吸了一口气,咬了咬牙,他把那块搭在肩上的毛巾铺在了地上,做了一次深呼吸,脱下了鞋子,从口袋里掏出两个方便袋,用方便袋裹住了脚,然后郑重地跪在了那条毛巾上。“你在干什么呢?”保安吃惊地问道,“这样地板就不会脏了。”他微微地笑了一下,回答道,他以跪着的姿势,爬进了银行。
过了一会儿,他取完钱,又以同样的姿势来到门口,取下方便袋,穿上鞋子,弯腰捡起毛巾,离开了。保安及周围的人看着他渐行渐远的身影,不由得叹了一口气,陷入了沉思。
银行里,地板还是那样光洁如镜,那样一尘不染,不过,那位跪下的农民工,却深深地印在了人们的脑中。
为别人着想的人往往是高大的,是啊!虽然他的身体跪下去了,但是,他的人格却高大起来。