心疼的作文
初次遇见你,你是“合中身材,肌肤微丰,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲”。曹公寥寥数笔,便将一个温柔沉默、与世无争的女子形象勾勒了出来。没有林黛玉“病如西子胜三分”的倾城容貌,没有史湘云“霁月风光耀玉堂”般的达观气息,更没有贾探春“兴利除宿弊”的理家才能。在群芳争艳的大观园中,没有丝毫竞争力的你显得尤为不起眼,想来让人不禁一阵心疼。
元妃省亲时,你赋诗一首:“园成景备特精奇,奉命羞题额旷怡。谁信世间有此境,游来宁不畅神思?”没有薛宝钗那般华丽的言辞,你用最朴实的语言表达了自己对人生的态度,你追求并向往宁静的生活,你不愿意打扰别人,也不希望别人来伤害你;海棠社题诗时,你深知自己才疏学浅,与探春相比尚且不足,又如何能与薛林争艳?你心甘情愿退出做诗的行列,为她们限韵。你纵然有下棋的特长,却从未见你说出。你“无意苦争春”,只想安安静静地过自己的日子,岂知在那吃人的社会,你的这种简单的要求根本无法实现,真的让人心疼。
下人见你好欺负,偷你的首饰去典当,用当来的银子赌钱吃酒,你明明知道,怎奈你“面活心软”,不去问她们的罪,总想着息事宁人。谁知那些下人得寸进尺,直直的闯入你的房间大吵大闹,无视你的善良,将你的与世无争践踏在泥沼之中。她们看你退让,就蹬鼻子上脸,步步紧逼,你柔弱,软弱,又脆弱,只能忍气吞声。看到这些,心中又有一丝疼痛。
大观园中,你曾坐在花荫下,拿着纤细的花针,将一朵朵芬芳的茉莉花串在一起。那一刻,时间仿佛静止了,一个柔弱的少女,在宇宙天地间,在那短暂的韶华中,生命的全部尊严与快乐得以尽情绽放……可那美好的时光不再来,你被生父当做货物一般抵押给了别人,这幅美好的“仕女串花图”被现实的大手生生撕碎,想来怎能不让人心疼?
嫁与中山狼仅一年,你就被活活折磨致死。难以忘记你回到贾府时那声泪俱下的哭诉,你的一句“我不信,我的命就那么苦”,道出了你沉积在心中多年的痛。你怎么也想不通,自己从来没有伤害过任何人,可人家为什么要将你置于死地?“天运人功理不穷,有功无运也难逢。因何镇日纷纷乱,只为阴阳数不通。”你临死之前,流下了辛酸的泪,即使自己即将奔赴黄泉,你也只是认为自己“命该如此”。迎春啊,你为什么如此良善?为什么连一句对命运的控诉都没有?想起你的不觉悟,我又是一阵心疼。
迎春,我为你心疼,为你的善良、你的软弱、你的不觉悟而心疼,更为你那悲惨的一生心疼。