我最喜爱的一本书作文
《简爱》,是我最喜爱的一本书。在这本书中,我学到了许多。
主人公简爱父母双亡,被她的舅妈收养,但她的舅妈对她比仆人还差。而简爱以其顽强的生命力,刻苦的学习成长为一名教师。后来还成为了贵族罗切斯特养女的家庭老师。最终简爱质朴善良和智慧得体的谈吐赢得了罗切斯特的心。当他们准备结婚时,简爱发现罗切斯特已有了妻室,道德和自尊的力量使简爱离开了。当年轻有为教士圣约翰向简爱求婚时,简爱拒绝了。因为她发现自己心里还有罗切斯特。于是决定回去找他,但得到的结果是罗切斯特已不再贵族,并且为了救摔死的妻子残废了。而此时的简爱已意外得到叔叔的遗产。也算是有钱人了,并且有年轻有为教士圣约翰爱着。但简爱仍然选择和罗切斯特结婚。
简爱曾说过:“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了——你错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”简爱就是这样的一个人。她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为大家都是平等的。她有一种不可战胜的内在人格力量。人最美好的生活是人的尊严加爱。如果开始她没有那份独立,放弃道德,尊严与有妻子的罗切斯特结婚。开始有金钱与地位的新生活。那么简就不是简了,她就跟向社会屈服的人没什么两样了。但文中的简却有着鲜明的形象,是一个平等与尊严,坚强与独立的代表。《简爱》让我一次又一次感动,让我一次又一次爱不释手,是简爱独特的人格魅力。
我曾从报纸上看过,因为谋女郎事件,有评论说,现代长得清纯的人越来越少。是因为越来越多长得漂亮学历高的女人嫁给了老态龙钟但很富有的人,过着少奶奶的生活。而那些年轻帅气的但没钱小伙子只能娶一些又丑学历又低的女人。这只是社会的一个侧面。难道还不令我们反思吗?有多少人放弃尊严放弃爱放弃很多东西,最后得到所谓安逸生活。而简爱也可以像她们那样通过这摆脱贫困生活。可她没有那样做。社会上有多少人为了地位和金钱出卖了自己的人格,出卖了自己的尊严。这是多么的不可取。还有前不久市一中的一个女学生,为一点事就跳楼自杀了,要是她是简爱真不知要死多少回了。
简的性格特征是我们最缺乏也最应该学习的。她让我学会了尊重他人,平等对待每一个人,学会了独立面对生活大小事,并坚强面对一切困难。简爱就是这样一次又一次地激励我,让我有了更多前进的动力。