落花的作文
我爱吃丝瓜。丝瓜甜甜的,软软的,可好吃了。可是我们家的丝瓜总是不够吃,妈妈就鼓励我,让我自己种丝瓜。
今年春天,我在门前的空地上种了几棵丝瓜。我天天给它们浇水、除草,看着它们一天天长大,很开心。夏天到了,丝瓜开出了金黄的小花朵,我数了数,刚好十五朵。在阳光下,它们金灿灿的,像一个个小喇叭。我非常高兴,天天来看它们,晚上做梦都希望它们长成绿绿的、长长的大丝瓜。
丝瓜开花后的第三天,我吃过午饭,照例去看它们的时候,忽然发现少了三朵花。肯定是被谁摘走了!我既生气又伤心,在地上直跺脚,眼泪都流下来了。
妈妈过来了,好奇地问我在干什么。我伤心地说:“妈妈,您瞧,我的丝瓜花不见了三朵,不知道谁给摘走了。”妈妈听了后哈哈大笑起来,说:“傻孩子,今天早上我扫地的时候见它们落在地上了,就把它们扫走了。”可我怎么也不相信。妈妈只好指着丝瓜秧说:“你再仔细看看,是不是有小小的丝瓜快要长出来了?”我走近了,睁大眼睛仔细地寻找它们,果真发现了一个大约五毫米长的小丝瓜。再看其他已落了丝瓜花的,它们都长出了小丝瓜。我马上破涕为笑,高兴得跳起来。
事后,我想:丝瓜花开得好好的,怎么会落呢?我看着它们,想了半天,也没想出个所以然来,就去问妈妈。妈妈却说不知道。我连忙又跑去问哥哥,可他也不知道。我非常着急,见人就问,问不到结果,饭也不想吃,整天无精打采的。后来,功夫不负有心人,我终于在《科学》书上找到了答案:原来丝瓜花有雌花和雄花,雄花总比雌花提前开放,而且花期很短,大约一天时间就凋谢了。雌花开放后,经过雄花传粉后受精,就慢慢长出小丝瓜,没有受精的花则慢慢枯萎、落掉了。明白了这个道理,我长长地出了一口气,心里甭提有多高兴!
每天,我都要来看看,几株丝瓜秧上开满了金黄的花朵,有的已经长成了又长又绿的大丝瓜,看到这我心里甜滋滋的。
大自然真是神奇,奥秘无穷呀!我自己动手,揭开了丝瓜落花的秘密,学到了一点儿知识,每想到这儿,我就禁不住地笑起来。人生就是这样,有笑有泪,乐趣无穷!