关于路的作文
一走进我家的小区,眼前会出现两条路,一条是车来人往的大路,另一条则是人迹罕至的小径。
大路上总能见到各式各样的人。早晨,上班族们挎着公文包匆匆赶路;中午,年轻的妈妈推着小车,带着小宝贝出来晒太阳;下午,放学的孩子们,逛完菜场的阿婆们,无一例外地选择从大路回家。
比起大路,那条小径显得十分冷清,几乎没什么人打那里走。
一个初春的周末中午,我上完补习班回家,在小区门口的分岔路口,遇到了一对母女。孩子指着小径说:“妈妈,我们走这条小路回家吧。”孩子的声音稚嫩而动听,像极了春天的百灵。母亲似乎有些惊讶,弯下腰问道:“大路走起来方便呀,为什么不走大路呢?”“小路多有意思呀,为什么没有人走呢?我想走走看呢。”母亲微微一笑:“好吧,我们今天就试试看这条小路,说不定会有惊喜呢!”
我下意识地跟着这对母女,想看看从未走过的这条小径的样子。
那条小径通向一片竹林,走进竹林,原来里面别有洞天。眼前有一座小木桥,潺潺的溪水从桥下流过,一座凉亭独坐在碧水中央,亭子旁边还有几株夹竹桃,淡粉色的花儿被绿叶衬托得娇嫩欲滴。我从没想过,小径的尽头竟然会有这样一个闹中取静的好景致,这样一处“世外桃源”。
打那以后,我每次回家,都会走那条小径,虽然会多绕点路,可是我能看看枝头的花儿有没有开,桥下的流水有没有解冻,凉亭的顶上是不是盖满了积雪……我能独自尽享这片刻的宁静自在。
其实,人生中也总是会有两条路出现在我们的眼前,有时候,或许我们可以试试去闯一闯看起来比较“麻烦”的那一条,说不定惊喜就在不远处等着我们……