有一群人,背井离乡,到沿海城市去工作,但最可怜的,就是他们的孩子——留守儿童,他们从小就独立生活,缺少父爱和母爱。
黄臻华就是一位留守儿童,她的妈妈在外打工多年,为的是挣孩子的生活费,她妈妈宁愿自己吃苦,也不要让孩子受累,每次想孩子了,就在纸上写写她的名字,抚摸她的照片。
这次,《妈妈的牵挂》节目组派明星张亮来完成妈妈交代的任务:一给孩子做好吃的;二帮忙孩子学习辅导;三帮忙做家务。
孩子住在乡下,家中有9岁的弟弟和年迈的外婆,一家的活都是她一人承担的,砍柴烧饭洗衣......
但是,张亮来到她家根本帮不上忙,因为黄臻华都拒绝了,直到一次和节目组的对话,才知道了她内心的真实想法:“其实我挺开心的,只是我不善于表达出来,我已经独立习惯了,反正有些心事我不经常说出来,我比较内向,如果我接受他的帮助,我心里就更难受了,因为他帮我做事,我又不能帮他什么。我知道张叔叔一定会走的,他又不可能永远陪着我,我就害怕万一真的有一天他走了我会很舍不得,所以我尽量表现得不太在意那些。”这时,妈妈已经热泪盈眶,也许是自责,也许是怜爱。
她说的这段话一直深深印在我心中,因为她害怕失去,所以不敢拥有。