放学后,教室里静悄悄的,讲台上的教学工具们聊起了天。
粉笔骄傲地说:教室里我的作用最大。不信,我数给你看;上课时,老师是拿着谁在黑板上叽叽喳喳写个不停?美术比赛时,同学们是用谁画画得了一等奖?下课了,同学们又是捧着谁在地上画房子玩耍?这不都是我吗?
哟哟哟,还好意思说。扳着手指头加脚趾头都算不过来你写错了多少字!要不是我,你脑袋早就搬家了。板擦惊讶地说。
黑板也来了,它用着更加傲慢的语气说:就你们?哼!要不是本少爷,你个粉笔头往哪儿写?你个抹布往那儿擦?我看你们还是省省吧……
它们吵得不可开交。最后它们竟然闹翻了,做出了一个惊人的决定——势不两立,互不相干。
第二天,奇怪的事情发生了。老师上课时,想用粉笔写字,可粉笔硬是不听使唤,不往黑板上挨。好不容易挨上了吧,这黑板又是一抖,害得老师写错了字。老师又拿起板擦,说也奇怪,板擦虽然挨上了黑板,可碰也不碰一下粉笔灰。老师生气得不写黑板了,带领学生们朗读去了。这天,大家不欢而散。
这一切都被讲台看在眼里。它劝告道:大家不要闹了,我们都是一个集体,必须互相配合。否则会被弃用,谁也发挥不了长处。何必争吵,不如和睦相处,快乐生活!这一席话,让大家若有所思,深有感触。
从此以后,它们团结一致,再也不争吵了。大家都过上了幸福生活,一起帮助同学们快乐学习,快乐成长,一起遨游知识的海洋!