一张照片作文
今天,我看见了一张黑白旧照片。这张照片是19xx年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。
我们可以想象到,原来这里应该很繁华,可是突如其来的子弹毁了这一切,它把本来很繁华的火车站炸得一片狼藉,不可收拾。断了的桥,被炸得只剩下车头的火车,倒塌的房屋,这是看就能想到子弹的威力。
咦!在地上怎么坐着一个哇哇大哭,大约三、四岁的小朋友?仔细一看,这个小男孩的衣服被炸得破破烂烂,头上、胳膊上、腿上都伤痕累累。他为什么哭?他的父母在哪里?这究竟是怎么回事?一串一串的问号冒了出来,也许,在不久前,这个虎头虎脑的小朋友正在妈妈的怀里安睡。
可是突然“轰”的一声巨响,紧接着人们纷纷发出尖叫:“爆炸了!快点逃啊!”大家四处乱窜。爸爸紧紧握住小孩子的手,可这么多人,即使再紧地握这也很可能走散,那时小男孩一定在想:爸爸在哪里呢?”这个谁也不知道,也许,被人群淹没了,也许,已经因为可恶的日本侵略者的狂轰乱炸倒下了。
小男孩望着眼前的一切,只有哇哇大哭(虽然不会有人能听见了)。他害怕,害怕再也见不到自己的爸爸妈妈了;他害怕,害怕自己再也见不到自己那张舒适的小床;他害怕,害怕自己再也不能在妈妈的怀里撒娇了,他害怕。他面对着这一切,只有无助的哭。唉!真不知道还有多少孩子像照片中的孩子一样呀!
我真想对日本侵略者说:“你们为什么要侵略中国,难道你们没有家吗?试想一下,我们中国这样对你们,你没的孩子像照片中的孩子一样,你们会好受吗?我希望你们仔细想一想。”