炎炎夏日,蝉鸣阵阵。
鲜有人会在那藏青色的柏油路上走动了,特别是上午十来点钟的时候,没有上下班的人群,没有卖大饼的吆喝声,或许空荡荡的马路上也只有你,一个橘黄色的背影!
橘黄色的衣服上带着白色的条纹,灯光微微一照,立刻就变得显眼鲜艳。你似乎对于这件衣服有着特殊的感情,严寒酷暑都不会脱掉它。
你带着帽子,右手握着笤帚,头低着,背稍弓,定睛看着地下,把垃圾从角落里拨出来,笤帚所到之处扬起片片灰尘。阳光是毫不懈怠地洒下,面庞晒得黝黑,不难看出你的额头上沁着细细密密的汗珠,帽子的后面散下的几缕头发与脖子紧贴在了一起,你用挂在肩头的毛巾从脸颊上拂过。抚去鼻尖的一簇汗珠,你好像看见了一团白色的口香糖,双膝曲下,蹲在地上,眯着眼睛,先从衣服的袋里掏出一个白色的东西,向地上喷出泡沫状的清洁剂,用刷子在地上刷两下,再拿着铲子试图铲走那一小部分,可能是因为口香糖粘得时间过长,所以有些顽固不化吧!
你直起身子,拍了一下老腰,然后像扎马步一般,手撑在地上,用浑身解数,从口香糖底部向上铲拨,再从另一个方向向下铲拨。脸上的肌肉随着手上的动作变得扭曲,呼吸声变得厚重急促,衣服和着汗水粘在了背上。
蓦地,远处驰来一辆车,一路响亮的鸣笛,你似乎被吓到了,一怔,随后踉跄着走到马路的另一边,清晰地听到车主有些不近人情的喊骂。你低着头,露出和蔼的微笑,说了句“对不起!”
举起相机,按下快门,难忘那一刻,酸楚,愤怒,不平,还是……