今天,我们星期四上午的第五节课,是科学课,我们就到实验室里去做实验。
在实验室的门口,老师先给我们嘱咐了很多遍不要乱碰东西,我们就分小组来到了实验室里,我们一看,有五六张六边形的桌子,座子上还有酒精灯、三脚架、盐和一个饭盆,还有一个石棉网。我们小组有5个人。有我、齐茉溪、秦晨溪、张雨欣,和姚淼淼。我坐在桌子的最后面,开始上课了,我们好奇的盯着这些东西有什么用。老师开始讲课了,老师说:“这个三脚架的中间放着酒精灯,酒精灯上面是蒸发皿,由于没有买到,就用饭盆来代替了,然而石棉网也用不着了。”然后老师又讲了很久,终于,我们的任务来了,我们的任务是在盐水里,看看在酒精灯上面能不能把水蒸发,盐会不会也蒸发。我们的任务开始了,我们观察着这盐水,在酒精灯的火烧的情况下,盐水上一直冒泡泡,过了好久,泡泡冒得越来越大,水上也漂浮着不少东西。接着,越来越多了,我们的小组长拿来放大镜,我们一起看,看时,老师来了,用盖子,盖了两下,把灯火熄灭了。该我了,我拿着放大镜一看,那些水都没了,只剩了盐,而且盐都是粘着的,像学一样。接着,老师问问题了,问着问着,下课了。
下课了,我们回到了外面。今天,我学会了在盐水里水会蒸发,而盐不会。