有一次,我在打围棋比赛时十分紧张,原来这是一场总决赛。我的对手是一个十四五岁的男孩,个子高高的,一看就是“沙场老将”。我的心里“咯噔”了一下,感觉他的棋力挺高的,好像学了有七八年了。但是我问他到底学围棋多少年了的时候,“十一”这个数字真把我吓住了。这时,我更慌了:完蛋了,这次比赛百分之一百要凉凉的了,奖金估计也就十元了,可我还想抱着一张五十元大钞回家炫耀一番呢。正在我几乎绝望的时候,我好像听到了妈妈已经说了无数遍的那句话:无论遇到什么困难,都不要害怕,微笑着面对它,消除恐惧的最好方法就是面对恐惧,坚持就是胜利。加油,奥利给!想到了这句话,我有点想笑,心中又有了胜利的信念,害怕的念头也消失了。
我在这一局的关键部分集中注意力,绞尽脑汁,认真思考,一直用牙咬着的嘴唇都出了血。这时我的脑袋里蹦出一个棋形,可这一点儿也不理想,不过也算得上目前最好的走法了吧。我照着想的去下,可对手走了一步很过分的棋。我一阵大喜翻盘的机会来了!我稳操胜券,一个回合下来就赚回不少损失。
可惜好景不长,对手趁我一时疏忽又干了我一块棋。我心急如焚,都有眼泪在我的眼眶里打转。但仔细一看,原来不是他杀了我,二是我杀了他,自以为走错的棋反变成“妙手回春”之棋,不亏呀。最后,我控制了局面,获得了冠军。
现在一想,那也真是个意外啊!