窗外的世界作文
水流动在干净的洗手池里,我甩甩手上的水珠,抬头一瞥,不经意间看见墙上的牌子。先是怔了一下,随后又想起那窗外的世界。
有先天条件的我有巴西护照,隔几年就去看看,这里,是我的出生地——巴西。
但是,据我的观察,普遍讲葡萄牙语或西班牙语的巴西,有许多的中文牌子。
你也许不懂,我们中国人写中文给自己的市民看正常,用的是自己的母语,巴西有自己的语言,这是怎么回事呢?
牌子上大都写的是“请不要随地扔垃圾!”“请不要大声说话!”“请不要……”很客气的话,但所有的矛头指向中国人。
爸爸说美国、印度、英国等很多国家都有这样的牌子。
我的自豪被浇了个凉水澡,在我所生活的世界中,中国人是礼仪、品行的代表,是谈吐文明举止大方的儒雅人。
我错了,没能真正走出自己的世界,好好去看透窗外的世界,只拘泥于同桌纠纷,娱乐学习的世界而满足。
和我生活在巴西的管家,出门也不乱扔垃圾、痰要包在纸里再丢掉,她比我想象世界里满脸横肉,唾沫乱飞的野蛮黑人完全不同。甚至,比我们某些黄种人好上千万倍。
“死丫头,成心想浪费我们公司的水吧!”一个凶狠的声音从耳畔传来——一个拿着拖把的清洁阿姨。
我慌慌忙忙地关上水龙头,丝毫没有像平日与那种人顶嘴,我面向那位阿姨,深深地鞠了90度的躬:“对不起,我下次不会忘记了,谢谢您的提醒。”
清洁阿姨愣住了,也许没料到吧!语气温柔地回答:“下次可别这样了!没关系!”虽然是感叹句,但却有种不相信的语气。
我笑着道别了清洁阿姨,手上未完全干的水,在冬天也情不自禁地暖起来。别让窗外的世界挂上中文的牌子。