中国年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节在一派生机中如约而至,走在回家的路上,才发现,如今的过年,早已今非昔比。
蜡梅花开,回家速度
雪落枝头,银装素裹。蜡梅傲盛,佳节临近。
高铁站站台上的人们相互寒暄,各种方言夹杂在一起,透出一股儿浓浓的年味。谈笑间,高铁已驶来,稳稳当当地停在标志线处。人们陆续上车,将行李安置妥当,寻一处坐下,一会儿就到家了。
以往回家,人们搭乘的是拥挤不堪的大巴或慢速火车,朝发夕至,身心俱疲。如今,你瞧啊,高铁上行色匆匆的人正满怀期待,风尘仆仆者正满心欢喜。高铁是中国飞速发展的代表之一,它穿过长长的隧道,向着辽阔的大地驶去,驶向心中温暖的港湾。
离家三日,刮目相看
刚到村口,就有一种“少小离家老大回”的感觉,近些年美丽乡村的建设很是“给力”。村头的老年活动中心好不热闹,公园里的健身器材焕然一新。暮色降临,随着音乐摆动的广场舞大妈们,为乡村增色不少。
新年新气象,美丽乡村,好山好水好人家,好风好景好地方,幸福挂在了村民的脸上。
其乐融融,家味浓浓
一部《舌尖上的中国》红极一时,将全国各地的美食展示了个遍。年年除夕,家长里短,炊烟袅袅,最重要的是年夜饭。
柔嫩多汁的鸡,红烧狮子头,鲜嫩肥美的鱼,……一盘盘令人唇齿生香舌根生津的美味佳肴,迅速被“洗劫一空”,甚至于仍意犹未尽。厨房里热气腾腾,餐桌上人声鼎沸,那丝丝袅袅的人间烟火映着一张张如花的笑脸,直直吹到我心坎里,回味无穷。
中国年,感受着浓浓的中国味。过着中国年,享受着中华盛世!