中国年作文
春节是咱传统的节日,也是中国最大的节日。在那一天,人们都忙忙活活的。
关于春节还有一个古老的传说。听奶奶给我讲:在很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽。它头上长着角,非常凶猛恐怖。在除夕那天出来掠食噬人,威胁人们的生命安全。在人们的长期实践中,发现“年”有“三怕”——一怕声,二怕光,三怕红颜色,于是,人们为了驱赶它,用红颜色的桃木砍成牌子挂在门口,称谓“桃符”。砍来青竹子烧,燃烧时发出劈劈啪啪的“声音”和“光”,“年”见了,吓得落荒而逃。第二天一早,大家安然无恙,互相拱手祝贺,“拜年”也就由此而来。
现如今,我家过春节的时候,我和爷爷都会一起贴福字,贴对联,我好奇地问:“爷爷,这白白的浆糊能粘的住吗?”爷爷笑着说:“粘得住,粘得可结实了。”
我们家的年夜饭丰盛极了,有鱼,肉,蔬菜,还有必不可少的饺子,爷爷常常在这一天请很多人到家里来,一起热闹热闹,我还挣了不少压岁钱呢。
吃过年饭,我和爸妈一起守岁。当12点的钟声响起,人们涌出屋门,放起鞭炮,欢呼雀跃,迎来新的一年。
到了初一,我和爸妈穿的喜气洋洋的,漂漂亮亮的去拜年,给人回礼。
这就是咱中国传统的文化,这就是咱中国人最快乐的日子!