今晚我拖着一身疲惫回到家,看到那红彤彤的,自己书写的春联,我又充满了活力,仿佛又回到了过年的时候。
除夕我一到早起来,碧空如洗,阳光明媚。我也充满了活力,我把我写过所有的春联都拿出来,一把抓住爸爸的手,问:“爸爸,你觉得这那一副春联最适合我们呀?”爸爸盯着春联细细挑选了好久,说:“就这副吧!物华天宝长安乐,人寿年丰大吉祥!”我心想:为什么要选这副春联呢?于是我问:“爸爸!你为什么要选这幅春联呀?”爸爸边走到门前边说:“贴春联就是为了图个吉利,当然就是哪个吉利选哪个呀!”“哦!那上联是贴左边还是右边呢?”虽然我写春联,但我还是不知道怎么贴。爸爸摸了摸我的头,说:“上联是贴在右边,下联是贴在左边的!”我焕然大悟,说着,我给爸爸递完双面胶,春联已经贴好了,平常的家里顿时充满了年味,我看自己写的春联贴在家门口,自豪感油然而生,每一年家里的春联都是我自己写,妈妈说,自己写的春联才有味道。我们还贴了门神、福娃。这时,妈妈说:“吃饭啦!”饭菜的香味扑鼻而来,我们早已饥肠辘辘,我一看,有六个菜呢!吃到中旬,姐姐给我使了个眼色,我和姐姐早就串通好了,要跟爸爸妈妈干杯。我和她便拿起饮料跟爸爸妈妈说:“谢谢爸爸妈妈这一年来的支持和鼓励。”我们一家人一起干杯。爸爸妈妈也欣慰的笑了。
我们年初一去逛了花市,买了花和金橘树,花瓶上写着:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”把花放在家里,来年就会平平安安,快快乐乐。
每一次的春节,都是隆重的家庭聚会,每一次重逢,都让我感受都浓浓的年味。