年的味道作文
已经接近过年了,年的味道自然越来越浓。从放寒假开始,年的温度就如烧着的水,逐渐升温;我的心跳动的频率也在加快。
年味之一--鞭炮
王安石在《元日》中写道“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,我就自然而然的认为“过年就该放鞭炮”。不是吗?三十没到,许多孩子就心里痒痒,闹着吵着带着鞭炮在空地上放。常是午睡时,听见“霹雳巴拉”响,心中不免恼火,可看见他们天真嬉戏时,却又想加入他们一起玩。二八、二九,几家办喜事,砰砰啪啪的烟花爆竹,为年的到来增添了喜气的色彩。我盼望着除夕夜整夜的鞭炮声。
年味之二--春联
王安石在《元日》中写道“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。新桃、旧符大概就是春联一类的东西,我也是无意间再下楼时看到邻居的门上贴着“春回大地 福满人间”的对联,突然就感觉年近了。上午,爸爸神秘的邀请我做一件事。我料到他让我贴联,答应了。我贴了几个“倒福”,一对春联。我不期望他们给我带来福气,却在贴中品位到了年的味道。
过年了,不知不觉间的变化,会让人感受到年的味道。你呢?