年的味道作文
过年了,家家户户都在准备着年货,这时空气中弥漫着年的味道,这味道任何人都能感觉到,因为它就在我们的生活之中。
新年到,在“噼噼啪啪”的鞭炮声中,我们嗅到了年的味道,那是“爆竹声声一岁除”的火药味,它预示着我们在新的一年中开开心心、红红火火。
新年到,吃团圆饭是我们的习俗,一家人围坐在一起,吃着年夜饭,尽情畅谈,好不热闹。这时我们嗅到了年的味道,那是香气扑鼻的饭菜味,它让我们在新的一年里相互团圆,彼此祝福。
新年到,小孩子最高兴的事是得到压岁钱,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,小孩得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。我嗅到了年的味道,那是压岁钱的味道,它是大人对孩子最真诚的祝愿。
新年到,人们在门上贴上春联来喜迎新春,这让我不由得想起了王安石的诗句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。这时我嗅到了年的味道,它是春联的味道,它让我们带着美好的愿望,开始新的生活。
年的味道飘过千家万户,年的味道飘在我们每一个人的心里!