在万物复苏的春天,这棵古松细细的枝条上悄悄地抽出嫩绿的小芽来。树干十分粗壮,三个人牵着手都不能抱住。棕色的树皮上是弯曲的树纹,轻轻地抚摸这些岁月留下的痕迹,使人可以想象,它曾经经历过多少沧桑。树根深深地扎入地下,汲取着泥土中所有的养分。前几天还仍是芽孢初放,转眼间却已投下大片的绿荫。满树的绿叶散发出一派勃勃的生机。年幼的我们常常会摘下一片绿叶,放在眼前仔细观察,看看树叶细细的叶脉,放在鼻子前嗅嗅,闻闻春天的气息。或是把树叶夹在书里,做成天然的书签,骄傲地向全班同学炫耀。
在夏日炙热的阳光下,我无法忍受夏日的酷暑,就搬了一把椅子坐在树下乘凉。坐在树阴下,听着阵阵蝉鸣,真是惬意。上课铃响了也浑然不知。
秋天,松树依然翠绿,但渐渐呈枯黄色,细细的松针在大树周围铺成一圈金色的地毯,又似秋天姑娘美丽的裙摆。踩着松针,立刻发出一声清脆的响声,像是松针发出的喊声:“哎呀!好痛呀!”
记得有一年冬天,下了一场大雪,松树上覆盖着厚厚的白雪。我在树下堆了一个雪人,正在仔细端详,打雪仗的同学横空扔来一个雪球,不偏不倚把我辛辛苦苦堆的雪人给砸塌了。我们俩马上激烈地争吵起来,争得面红耳赤,最后谁也不理谁。这时,松树枝上的一小块雪滑落下来,落到我的衣服上。我转过身,望着眼前松树粗壮的树干和堆满雪的树枝,忽然领会到,大树是在提示我要跟同学和睦相处啊!我愧疚地向那位同学道了歉,我们俩终于和好如初了。