那一句话作文
记忆的匣子打开,那些赞美的批评的鼓励的话语如同珍珠般一滚而出,但最令我难忘的还是那句话。
最令我难忘的那句话,是一位慈眉善目的老爷爷对我说的:“你是一个诚实的孩子,既然你承认了错误,这本书就送给你吧!”说起这句话还有个故事呢。
一个烈日炎炎的下午,我和几个好伙伴兴致勃勃地来到了二十一世纪新华书店。我一走进来,就感觉一股凉气扑面而来。哇!好舒服啊!身上的汗一下子就吹干了。里面宽敞明亮,只有几位顾客在选书。我来到儿童类图书柜台旁,认认真真的查找我喜欢的书。我挑中了一本书,书名叫《英雄人物故事选》,这本书不但封面包装精致,而且内容生动有趣,是一本非常好的书。里面记载了一百多个英雄人物的故事。我捧在手上看了很久,爱不释手,还是不肯放下。糟糕,今天忘了带钱,于是我小心翼翼地走向一位老爷爷,他是这里的管理员。我拿着书对老爷爷说:“爷爷,这本书我借回家看看。”老爷爷慈祥地回答我:“小朋友,书不能借回家。”我听了心想:明的不行来暗的。于是我假装系鞋带,把书藏进了口袋,就匆匆地溜了。
走在回家的路上,我心里非常矛盾,老爷爷会不会出来追我,并当众揭发我。我越想心里越不安,一而再,再而三考虑,最后还是决定回去。我非常紧张地来到老爷爷面前:“爷爷,对不起,我刚从这里拿了本书出去,现在还给你。”老爷爷微笑地对我说:“你是一个诚实的孩子,既然你承认了错误,这本书就送给你吧!”我听了很惭愧,忍不住掉下眼泪来……
这句话令我难忘,是因为老爷爷不但没有当众揭发我,原谅了我的过错,而且还送给我书,我非常感激老爷爷有一颗包容的心。
这句话令我难忘,它对我的一生将产生巨大的影响,它时时刻刻告诫我,做人要诚实,要光明正大,不能说谎。
一句话的价值有多大,一句话的份量有多重,现在我都明白了,这难忘的一句话将永远铭刻在我心底。