那一句话作文
每当生活中发生了一些令自己内心产生不守信用的想法时,我的心中一句话隐隐响起:“做人应该实事求是,诚实守信。”
记得那一年炎热的夏天,太阳火辣火辣的,地面就像一口正在加热的大锅,心里想着或许放一个鸡蛋可能会熟。
我行走在街道上,眼睛不时望着天空,一缕缕阳光洒下来,感到十分刺眼,心里也感到十分的烦躁。我低下头,眼前出现一个物品让我感到惊喜,那地面竟出现了一部手机!我的心感到一丝欣喜。把它捡起,带回了家,打开手机屏幕,手机屏幕上显示出了一条短信“我的手机丢失了,请捡到的好心人能否给还,谢谢。”此时我的内心似乎出现了两大阵营,第一阵营在高声呼叫着:“还回去吧,毕竟这是人家的东西,人家东西丢了会很难过的。”第二大阵营在高声呼喊这:“不用还给别人,别人也不知道是谁捡的,捡到就是自己的。”
拿着那部捡来的手机回到家中,爸爸一眼望来,严肃地对我说:“这部手机哪里来的?”我回答:“在路上捡的。”爸爸说:“捡的东西应该要还给失主啊,怎么能拿回来呢?”我反驳道:“这是我在路上捡的,不还给他也应该可以吧?”爸爸语重心长的说道:“孩子,做人应实事求是,诚实,不乱拿别人的东西,这东西是别人的,别人丢了东西说不定正着急呢,我们应该还给失主。”我听到,便开始联系失主,去把手机给回他。
当丢失手机的人看到他丢失的手机时,大喜过望,连忙对我说:“谢谢!谢谢!”
在回家的路上,太阳渐渐落下,一片黄昏,一天的炎热也仿佛随着太阳而消散,爸爸对我说:“这就对了,不是自己的东西就应该物归原主,不能独自霸占。”
在今后学习中,生活也曾出现过像“手机”这样的诱惑,使我迷失诚信,但我耳边总是会回想起爸爸的话,这句话,指引着我往正确的方向前行!