天,阴沉沉的,几点细雨从我脸颊边滑过。我和往常一样,正走在放学回家的路上。
也许是快下雨的原因,街道上几乎没有行人。我从小胆子就不大,又是这样人少的街道,我自然加快了脚步。
“呼……呼……”一串急促的喘气声从我耳边传来,我好奇地回过头,呀!是一个衣衫褴褛拖着垃圾的少女。她的头发乱蓬蓬的,脸上全是黑乎乎的油,手也是龟裂的。但她那双扑闪扑闪的水汪汪的大眼睛却格外引人注目。
她注意到了我,但她注视着我的眼睛渐渐暗淡了,头也低了下去。我也立马意识到,她是觉得我看她的眼神很是怪异,我收回了目光。正在我犹豫要不要前去帮她时,一个面黄肌瘦的男人出现了。“小小!你快点!马上要下雨了。”那男人说道,“别回家太晚了!”“哦,好!爸爸你也去忙吧,丁公路那儿有很多塑料瓶!”女孩回应着。那男人听后,就立刻背着袋子走了。
我走向那那个女孩,笑着打招呼:“嗨!你好!”“你好”女孩也腼腆地笑着。“你要去哪儿?远吗?”我问道,“垃圾场,有一点距离”。女孩回答着,我拉了拉她的袋子,问道:“重吗?”“重?还好吧。”女孩思索了一会儿,回答了我,“不重?可是我刚刚试了一下,明明很重啊!”“我来帮你吧!”我不假思索地说,“正好,我家也是在那个方向。”
她眼神一亮,但又疑惑地说:“这么晚了,你再不会去,爸妈会担心吧?”“没事!”我把书包背得更稳了一些,拉着袋子一起拖向垃圾场。这一路上,每一个路人都回过头看我们,她因为这个脸红的像个苹果,终于,在垃圾场不远处,说:“你回去吧,这样也怪不好意思的!”“没事,到了垃圾场那儿,我家也不远了,你爸爸不是让你早点回家吗?我们快点儿,就都可以早些回家!”我说。
她的眼圈红了,我们也一鼓着气把垃圾拉了过去。
这一天,我晚了些回家,但是,她早了许多……