天已经黑了,无数颗明星在天空上眨着眼睛,冷冽的寒风呼呼地吹着,我独自一人,摸着黑,在一条通向学校小路上行走着。
坐在石板凳上,看着皎洁的月光,第一次在学校上晚自习,感觉很不自在,心中时不时地想要回家。“叮铃铃!”上课铃响了,同学们都匆匆地赶回教室,开始了晚自习。
听着外面风“呼呼”地作响声,看着桌子上老师给我们布置的作业,我环顾四周,看着同学们,有的在奋笔疾书写作业,有的在和周围的同学聊着天……心想:我要做什么呢?是该写作业了吗?
晚上上课很不自在,老时想着家,我脑袋里冒出了许许多多的问题,最终,我还是写起了作业。教室里,似乎只能听见同学们写字“刷刷”声和外面风“呼呼”地作响声。我一边写着作业,一边感觉心里空空的,感觉少了什么东西似的。时间一点一点的流逝,我的作业也渐渐地做完了,看着教室里的时钟,分钟正在一步一步地向前走,离回家也越来越近了。慢慢地,慢慢地,“叮铃铃!”下课铃终于响了!我可以回家了吧!可是,看见同学们还没有回家,就去问了一下同学,没想到,还要再经过一节课,才可以下课呢!
第二节课,老师走进来。他是来管理我们班级的,让我们认真自学。看着天空,看着天上闪烁的星星,渐渐地,渐渐地,那颗最闪亮的星星仿佛在睡觉了,我也迷迷糊糊地变成那颗睡着的星星了。
过了一段时间,我似乎梦到了我最想听到的下课铃声,我刚刚反应过来,原来这不是梦,是真的,我可以回家了。再一看,不少同学仍在认真看书,老师仍目光炯炯地看着大家。
我忽然感悟到,怎么班上就我一个睡了。老师也有家他天天盯着我们,旁边的同学一点睡意也没有,而我却美美地做了一个梦。
回家的路上,五彩缤纷的灯光,陪着我一路回到家。
那一天,是我上学回家最晚的一天,但是,它让我明白了一个道理,进入初中学习并不像小学那样,为了掌握更多的知识,就要在学习上花更多的时间。记得六年级时老师让我们说自己的梦。我的梦是当老师。这是个美好的梦,要实现这个梦就要倍加努力。
而我第一次上晚自习就想打退堂鼓真的有点不好意思。