乡下人家作文
乡下人家,住着小小的平房或是宽敞的小院,舒适悠闲。早已是城里的人可仍喜欢过乡村生活。
在乡下人间的屋后如果种一片竹林,一走过去,就仿佛到了一个青绿色的世界。在太阳筛下阳光时,它便像一个绿色的过滤网,让阳光细碎地漏,这时林中的颜色就变成鲜亮的新绿。
猪,乡下人家照例总是要养几头的。在猪圈里,猪正在睡大觉。过了一会儿,它醒了,主人已端上食物。它把头扎到锅里,除了一对猪猡小眼眨巴眨巴的,一脸都沾满了饭。吃不完的肉,过年做成熏火腿。
在他们的房前或屋后,也许会有一条小溪,在小溪附近的石头上有妇女在捣衣。而在小溪旁有小孩子在扔石头。而这些事情从来不会上小溪里嬉戏的鸭子或是鹅吃惊。
在房前的那一大片田地里,有许多农民正在任劳任怨地干活。还有一头头老黄牛在拉犁,发出一声声低沉地声音,“哞、哞”。农民的汗水一滴一滴地落下去,浸润着身下的土地,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
夏天的夜晚,空气里飘着泥土和小草的芬芳,田间小青蛙的歌声此起彼伏,知了趴在树下吮吸树液,发出欢快地叫声:“知了,知了”,天空的星星一闪一闪,像在对谁低诉心声,萤火虫打着小灯笼飞过来……这所有的一切合奏出一曲美妙的乡村交响乐。