我的外婆家,那里粉墙黛瓦,小河从屋旁潺潺流过,河旁小道绿树成荫,十分美丽。
我刚到村子的弄堂口,好客的村民就围了上来,热情地打着招呼:“哟,这不是老先生家的外孙吗?来看外公外婆啊!”
走进外婆家的大门,前院里姹紫嫣红。芍药,兰花,木槿,一串红,绣球花……各种各样的花争奇斗艳,有的含苞欲放,像一个熟睡的小娃娃;有的半开半合,像一个害羞的小姑娘;还有的完全盛开,像仙女下凡,亭亭玉立。蜜蜂采蜜忙,蝴蝶翩翩飞,好像是在举办“最美花儿大赛”哩!
“咯——咯——”,一阵叫声吸引了我。原来是隔壁邻居家的母鸡正带着一群小鸡在草地上觅食呢!还有一只大公鸡顶着大红的鸡冠,在鸡窝附近走来走去,不时引吭高歌一曲。我玩兴大起,想去拔几根五彩鸡毛,结果毛没拔到,整个院子却被我弄得鸡飞狗跳,大公鸡都被我逼上了围墙。
午饭时间到了,我立马从后门窜出,直奔大妈妈家。天哪!难道整个家族的人都到齐了吗?比过年还热闹,院子的土灶里,柴火“噼里啪啦”地烧着,冒着红红的火焰,大锅里传出“咕噜,咕噜”的声响,一股饭香弥漫在空气中。大家有的在称体重,有的在斗蛋,还有的在一旁加油助威,让我开了眼界。
这就是我认识的乡里人家,虽然家家户户砌起了围墙,但是依然隔不断邻里乡亲那浓浓的情谊,让我想起那句一直在传承繁衍的古话“远亲不如近邻”!