你的样子作文
你的样子……软弱而坚强……并刻画出一个时代,一个社会前进的步伐、文明的程度……
——题记
你常常被社会的大多数人所遗忘,但你却常常出现在社会大多数人都可以看见你的地方……你的样子,给各行各业的人们出着相同而不同试题……考量着一个社会、一个国家、一座城市、一群的良知……
你的样子,也使社会的少数人感到琢磨不定、模棱两可……然而,你的样子却又成为衡量一个人的同情心、怜悯心的“人品考试”。
昨天晚上(即10月24日周六),我骑车路过新华都路,看见两名乞丐,坐在滑板上,其中一个还是小孩。这两名乞丐身上又脏又臭,小孩可能“被迫”装成是疯子,胡言乱语,并做奇怪的动作……我感觉,那个小孩是受人利用的。他们可能骗钱的……于是,我缓慢地骑车离开,但却不感到内心的不安。我不希望在我离开他们后感到任何的愧疚与自责。因此,我不得不调头回去,给了他们一些钱……
这使我想起了:20xx年10月7日,我和几个朋友到九龙公园游玩时,连续4次遇到同一个乞讨者向我们乞讨。她穿着军装,有些瘦,无论他行走,还是站立,似乎总保持着军人般的标准的姿势,或许他年轻时还曾当过兵,但是他的左手稳稳地拿着一个装着一些纸币和硬币的盒子有规律地富有节奏感地上下摇摇着……当他第一次向我们乞讨时我们就曾给过他钱。第二天遇到他时,他问我说:“给我钱了吗?”我说:“给过了。”他自言自语:“老头子,记忆力差……”,然后又找找朋友讨钱……就这样,他至少在半小时内向我们乞讨过四次……后来,我们租了脚踏船,在湖面中缓缓而行。此时,我又看到他在岸上乞讨,于是我感叹道:“他该不会准备用他乞讨得来的钱租船到水中乞讨?而且我们还会再一次遇到他?”……那一天的游玩时快乐的,是难忘的;以及遇见同一乞讨者的乞讨和由此产生的社会的思考,也同样难忘……
是的,你的样子……使我想着社会财富究竟该如何分配才能更加有效地使“你的团队”不再发展壮大……以及通过你所反映的种种社会问题,比如,有许多人,特别是许多年轻人、儿童等。从你身边经过,对你的样子采取一种嘲笑、讥讽的态度,忘记了“同胞”一词的深刻含义,忽视了你的样子本身就是一面“镜子”,反映出,社会中人和人之间的一种有形且无形的墙壁,以及高度的城市过程中,“爱人如己”的思想正在被人们所遗忘,取之而来的却是自私与麻木……
你的样子……需要更多人的重视。