你的样子作文
我下了晚自习,回到家,已是深夜。你坐在沙发上,手捧一本书,正看得津津有味,对我的呼唤声不为所动。
多少年了,在看书这件事上,你还是一如既往的专注。
你已经不再年轻,当然,也不算苍老。你少年时当兵,烈日下晒就一身铜褐色的皮肤,浓眉,小眼,然而岁月未在你脸上留下道道刻痕,却在你清亮乌黑的眸中沉淀,让你的目光变得睿智而深邃。而我,用十六年的时间,见证也明白了你智慧的收获。
如今,你在暖色调的灯光下读书,脸庞冷硬的棱角,如冬雪遇上暖阳般消融,最后化为一汪春水;而你的目光却坚定得像磐石,牢牢地架在书籍与你的世界之间。我相信你那黑得深沉若浩渺夜空的眼眸中,定有群星闪烁,像新年午夜的烟花,华美,璀璨,变化万千,烟影如画。时光似在你身旁静止,不忍惊扰你。你与书中情感共鸣,与人物促膝长谈,与作者灵魂共舞……此中之乐,不足为外人道也。旁人只见你眉眼含笑,气质如兰。
这时的你哪里像个老兵,一身书生的儒雅之气,像古时儒士,风度翩翩。平凡的五官,也阻挡不了你灵魂中闪耀的光芒,阻挡不了你的美。
而你多年不变的读书姿势,牵引我的记忆走向时光深处,走到那个明媚的午后。
年轻了许多的你,眉眼间还有些青涩,不变的是眼中的认真、执着,使你的眼睛像黑曜石般闪着迷人的光泽。金色的阳光,浸染着你周边的环境,裁出你手执书籍、认真阅读的身影,成为我心中最美的剪影。
你不知当年古灵精怪、上蹿下跳、猫嫌狗厌的我为何突然转了性子,爱上了读书。只有我心里知道,对一个小女孩来说,除了妈妈漂亮的裙摆、美丽的脸庞之外,你读书的样子,给了我多么强大的召唤。你让我明白:美丽,可以与衣着、容貌、形体无关。尽管当时的我尚不知——何为“腹有诗书气自华”,何为“美人在骨不在皮”,何为“言传身教”“以身作则”……
想到这儿,我不禁心潮涌动。而此刻,你,我的父亲,已长舒一口气,放下了书籍,冲我招手。你拿起一个苹果,细致地为我削皮。我轻轻走过去,将头放在你宽厚的肩上,我似乎听见自己的声音在安静的客厅响起,轻轻的,缓缓的——
“爸,你读书的样子,真美。”