“岁月静好,安然若素。”我有些失神,双眸呆滞得望向窗前。彼时,已然下了数天雨了,说到底也是奇怪,明明正逢酷暑,这雷阵雨仍是日日下,且时间不定,引得众人都一个劲儿得躲在家中,生怕出门后途中不顺淋一身雨狼狈而归。我斜卧在榻上,虽捧着一本书,却总是心不在焉的,这雨嘛,许是老天晓得我心情后,特派来安慰我的。
忘不了数日前离别之际老师微红的眼眶和哽咽的声音,扬起手,轻柔了一番我那酸涩的眸子,真觉得一切仿若昨日发生一样,如此清晰,如此动人心扉。不过,自那日起,我将踏上一个新的台阶,以汲取更多知识来充盈我的灵魂。
我自诩自己从小还是蛮坚强的,在我印象里,小学六年之中很少哭闹,纵然心里想哭,也会努力将眼泪憋回去,因不愿在旁人面前落了面子,只有在回到家房门紧锁后才会放声大哭,来宣泄自己的委屈。但过上两三天,这所谓的伤心事便被我抛之脑后了,然而这一次,似乎不像从前那般简单——没毕业前完全不知毕业是何模样,只道是短暂的离别,不久后还会相聚。然走出校门的那一刻,我竟有种怅然若失的感觉,却不知是何缘故。睨了眼正午毒辣的太阳,我又深深凝望了校门许久,继而才匆忙赶回家,预备着尽快告诉妈妈我小学毕业的喜讯。
车上,炎热又无聊,我静静地翻开毕业相册,一张张精美的图片浮现在眼前,年少时那纯真的神情更是令我心都酥了,不过片刻便翻到了尾页,再没了孩童灿烂的笑颜,一时间,我竟有些落寞,更是红了眼眶,几欲潸然泪下,终究还是忍住了。随后,我开始默默回忆,念及528那日,出考场后觉得未发挥好的我难过得一发不可收拾,是同学们的温言相劝才令我激动的心平复下来,不免有些怀念那些同学们了,这六年来,虽然有过矛盾、误会,然那些互帮互助、相互勉励的日子却永远深刻得印在我脑海深处,偶尔想起来,也会感叹一声:“愿岁月静好,安然若素。”……
思绪被久别重逢的阳光拉回现实,莫名的,雨住了,天空乍晴,我伤怀的心情竟瞬间好上许多。自榻上起身,望向窗外,阳光洋洋洒洒倾泻在枝梢上,吮吸着因接连几日下雨而未干的露珠,这仿佛预示着我今后明媚的人生。雨过天晴后的彩虹,果然靓丽夺目。
我嘴角轻扬,许久,淡淡道:“别了,童年。”