老照片作文
拿起那些泛黄的老照片,你会想到什么?我想到了时间。想当初,那些老照片也是崭新的,只是在时间的长河里慢慢地泛了黄,变成了老照片。新照片成了老照片,老照片成了更老的照片……把它们一字排开,你看它们像什么?像不像一个人走过留下的脚印?就如同大树用年轮记录它经历的韶华。老照片就是用时间记录了我们成长的轨迹。它不同于日记,一则写日记的人不多,二则没人是一出生就写的。
与日记相比,老照片就显出优势了,从你一出生就开始记录,这张是刚刚生下来的样子,这张是满月照的,这一张是百日的,这是一周岁的……或许照片上没有片言只语的记录,但每一张照片都是一个故事,都记载着一段经历,只要一翻开它们,就会连带着回到那段时光中。
翻开相册,看到最旧的那张,一个年轻女子抱着一个胖嘟嘟的娃娃。真不敢相信,那个小小的胖胖的娃娃竟然就是我,那时候的妈妈好年轻啊,她抱着娃娃笑得那么开心,眉里眼里满溢着藏不住的满足和慈爱。
再往下看,一个大约两三岁的女孩子在墙角站着,头发凌乱,腼腆地笑着,笑里透着一点傻气;那一张,就该是五六岁了吧,明显看出爱美了,穿着花连衣裙,蹲在河边用手撩起一片水花,笑容灿烂;那张是小学照的,身上还穿着校服呢,那天好像不太高兴,笑容有点牵强;那张是新年那天照的,簇新的衣服,举着一串糖葫芦;这张是小学毕业照,坐在中间的就是慈爱的班主任……
看着这些昔日的老照片,仿佛又回到了过去,虽然拾起的感觉不似当初了,但依然感到温暖和怀念,那些逝去的日子,留下了那么多美丽的值得珍藏的记忆,让我清晰地看到了自己成长的痕迹,这里有父母的精心呵护,有老师朋友的亲密陪伴,记录着自己的欢乐,定格着逝去的美好时光,让我感受到了温馨和爱。
现在的我是一名高中学生了,时间过得多快啊,转眼就要毕业了。时间,时间,它没有脚却跑得飞快,我要紧紧跟着它,抓住它,才不致被落下。这个寒假原本觉得漫长,拟定了许多学习之外的计划,却突然发觉时间溜得太快,一眨眼就看不到踪影了。想想童年时光,少年岁月,不禁感慨,时光也会像老照片一样慢慢泛黄啊,今天就是明天的历史,由不得你半点拖拉和等待。
回首过去,展望未来,珍惜时间,把握现在!