老照片作文
轻轻拂去那一层薄灰,翻开相册,那么多的灰色映入了眼帘——我不得不说,越来越多的人的离去,让我愈发珍视它们了。
其中有张是彩色的,在众多“灰色”的包围中显得十分扎眼,让我的目光锁定了它——是我,很小时候的我,当然还有我的家人,所有家人,我们站在一扇大门前,脸上无不洋溢着幸福的笑容……
望着这有些熟悉的景色,我却怎么也回忆不出它来,就去问家长。
“这是你参加国际象棋比赛时候照的啊!”马上就有了回答——我的比赛,家长的印象却如此深刻。
“哦……”一段段画面渐渐涌上了脑海——大概4岁时吧,迷上了国际象棋的我开始拼命学习棋艺,不久竟获得了去市里比赛的资格,要知道这对于现在的我来说都是不可能完成的啊——兴趣和坚持相加,成功在等式的右边。
赛场上,望着从10岁直至70岁的各种各样的人们,我没有胆怯,而是专心地下着每一场棋,战绩还不错。最后一场了,赶上了严寒中的一个雪天,我哆嗦着走进棋室,随着“啪”的一声落定,比赛开始以来的最艰难的一场棋便开始了。对手,是个10岁左右的女孩。我们对峙了大约2两多小时,甚至更长——人在高度紧张中时间总过得很慢。真是场持久战!何其激烈!现在的我甚至还能清晰地回忆起一些步骤来。结果,自然是我赢了。这可是场决胜局!我小小的脸上荡不禁漾起了灿烂的微笑。走出仿佛带了一个世纪的赛场,雪大了,身子却不冷了。
咦,照片上我的家长呢在这里做什么?他们的身影唤起了我另一段回忆。不同的是,这段回忆已经残缺不全了,如果不是这张照片它一定就石沉大海了,这才勉强与上一段接上——全家人,一起在最重要的时刻送我,并在雪中等待消息,一刻不曾离开,直到我出来。听到好消息,他们哆嗦着为我祝贺,而这些,沉醉在快乐中的我所没有看到的……
我仅仅是在开足暖气的室内,便觉得过了那么久,那站在鹅毛般大雪中的家人们呢?瑟瑟发抖地熬着么?但他们没有一丝一毫的抱怨,听到好消息比我还要开心,笑得那么真实。能做到这些的,只有家人、亲人!时隔多年,我所记住的,是赛场上奋勇拼搏的过程、是比赛的结果,却忽略了原本更应该记住的、更为重要的东西。而家人呢,记住的居然和我一样,而并非在雪中颤抖和零下的温度。也许,这就是家人吧……
望着相片中家人们头顶上的斑斑白点,我把相册紧紧贴在了胸前……是的,照片是老,会泛黄,会掉色,但这份情,将永远不老,不会掉色!
一张老相片,隐藏着一份情。