阳光落在纸笺上时,是会融入笔尖,流进心田的。提笔,落下,一笔一划,抒写情调与渴望。
那便是,我与文字的初见。
六月放晴的午后,天气闷得奄奄一息。或许是因为这变化多端的天,又或是,因为落榜的失意,我力不从心。拔开笔帽,在白纸上泄愤,留下一道道苦涩又讽刺的痕迹。
低头,还是无法言语。起身,眺望远方。我不知道我在干什么,也不知今后如何。太阳明媚得不可方物,柔和而深情。我突然有了某种情感似的,握着笔,写下一句话:“它真好看,就像是把月色捣碎拌上星光捏成的团子。”
那是一种,直击心脏的感受。无意间写出的句子,排列在纸上,宁静温柔。好像我找到了我失去的灵魂。我总是盲目追寻着,奔跑着,没有目标。到头来,两手皆空,徒留一身疲倦。
我与文字,终于在错过之下,相逢。
自此之后,我的生活中便有了情感的文字。我喜欢在午后,抱着一本诗集,或是风流才子的倾城往事,在暖阳下,撩动心里的薄纱。我亦喜欢,无事时,坐在窗前,提笔,书写一世繁华,哪怕只是一两句话,也恬淡美好得像一壶清茶。
白落梅曾评三毛:“和春光一起放飞,文字裹腹,光阴下酒,抒写一段盛世年华。”三毛如此,我亦如此,在文字中做一棵树,从不依靠,从不寻找。静下心来,感受藏于笔墨间的怦然心动。
张爱玲写过《我的天才梦》,使文坛为这位女子倾心赞叹。我不是天才,她亦不是,“梦”,是文字中神秘的魅力,我在文字中做梦,一枕星河,埋入心间。一纸一笔,自由得像山间的鸟儿,欢畅雀跃。
当划上最后一个句点时,便是梦的结尾,天才的念想,也会随之留下,封印于此。一个又一个自由的梦,藏于文字之中,轻盈得要起飞一般。
有时翻开,读自己的文字,不自觉地笑,心中漾起弧度,沉甸甸地装满幸福。回首,丢去怯懦,报以天空一抹微笑。