沟通的作文
人与人之间总是会有一些摩擦,就在这时,人与人之间的沟通会解决这一切。。。但,也是需要技巧的。。。
曾经有一个故事:
有一个秀才去买材,他对卖材的人说∶"荷薪者过来!"卖材的人听不懂"荷薪者"(担材的人)三个字,但是听得懂"过来"两个字,于是把材担到秀才前面。秀才问他"其价如何?"卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂"价"这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才接着说"外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)"卖材的人因为听不懂秀才的话,于是担着材就走了。
从这个故事,说明了:用对方听得懂的语言进行沟通,是沟通成功的保障。也告诉我们,如果你没有与人沟通,你将什么事也做不成。