再也没有作文
当转身离去,我们看见他高大的背影;当转身离去,我们看见他眼中坚定的信念,他独步汗青,再也没有,但背影,不是离去。
题记
五月初五,骄阳似火,步入初夏,正是农忙时节,农民都应在地里务农,忙得不亦乐乎。可是,眼前之景,却与幻想恰恰相反。我看到了什么?映入眼帘的,是一片片荒芜的梯田,田里杂草丛生,破乱不堪,大片大片的蝗虫成群结队地啃食枯黄的叶子。原本车水马龙的大街上,现在却弥漫着铺天盖地的呻吟声。乞丐变得随处可见,街道一片萧条,这,还是当初那个雄霸一方的祖国吗?屈原抿心自问。
心,早已落魄,楚国,早已落败。汨罗江上,一叶小舟缓缓行驶,其上,一位白衣男子,风度翩翩。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰一句饱含怜惜的《离骚》,道出了深深的哀惜之情。他,目不斜视,静静注视着楚都,他想:这还是当初那个问鼎的楚国吗?不,不是了,楚国已经败落了。凝望着楚都,他的思绪又回到了几天前。
大殿上,秦相张仪邀楚怀王去秦境内结盟,他立即反对,不顾楚怀王对他的异样目光,毅然站出来,铿锵有力的说:秦,乃虎狼之国也,断不能与之合谋,与虎为谋,无异于羊入虎口。为今之计,断不能与秦合谋,应与他国联盟,共同抗秦,不然,秦必成大患,所以,陛下,断不能与秦结盟啊。怀王听后,不但未听,反而面色阴冷地看着他:与秦结盟,便可平分天下,何乐而不为?孤意已决,休要多言。语罢,起身而走,留给他的,是一个冰冷的眼神。他抬起头,看到了秦相张仪眼中那么暗藏的得意。大势已去,楚国将亡啊。他捧心痛呼。那可是在秦境内,怀王怎会如此糊涂,此去,定将一去不复返啊。
望着波涛汹涌的汨罗江水,轻轻拭去眼眶中的淡淡水雾。天亡楚国,大势已去,汨罗江水不再平静,剧烈翻腾起来。
怀王冷峻的目光久久在脑中回荡,冰凉的让人心寒。望着那波涛汹涌的汨罗江水,他仿佛听到,孩童高咏《离骚》宁溘死以流亡兮,余不忍为此态;他仿佛看到,怀王临死前的悔悟回朕车以复路兮,及行迷之未远。
能将《离骚》流传下去,此生足矣,受辱不如归兮。他笑了,笑庸君,笑逆臣。人生自古谁无死,留取丹心照汉青,他那颗赤子之心,永藏在汨罗江岸,只留下一道淡淡的背影,慢慢消散,再也没有?但背影不是离去,是路漫漫其修远兮,吾当上下求索的延续,永远照耀世人,永垂不朽。