诗中有秋,秋中有诗。
“风吹一片叶,万物已惊秋。”落叶是秋天的信使,它们一来,秋天也就来了。一片小叶子飞呀飞,落在了大雁身边,大雁叫上伙伴们飞向温暖的南边。一片小叶子飞呀飞,落在了黑熊身边,黑熊急忙找食物以便度过大雪天。一片小叶子飞呀飞,落在了水的上面,提醒水下的小鱼冬天水面变冰面。
“秋风吹渭水,落叶满长安。”秋天是红色的,因枫叶而红;秋天是黄色的,因银杏而黄;秋天是软绵的,因叶子又多又厚而软;秋天是芬芳的,因叶子甜又香而芬芳。秋天的落叶是美丽的明信片,秋天的落叶是季节代言人,秋天的落叶是给我们最好的礼物。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”落叶火红火红,好似太阳。秋天金黄,金黄婉如月亮。秋天的落叶,红的红,黄的黄,绿的绿,仿佛是一个婀娜多姿的小精灵,满天飞舞,随遇而安。在微风中,在阳光下,落叶斜着从风中掠过那美丽的穿着那优美的身段,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,赤之一分则嫌红,绿之一分则嫌翠,真美呀!
“翻飞未肯下,犹言惜故林。”这是一棵老树,在它的树上孤零零地生活着它的最后一个孩子。突然一阵风吹来,叶子的双手禁不起风儿的诱惑,松开了双手,那片小小的叶子在绝望与回响之中缓缓地看了老树最后一眼……
诗意如秋,秋意如诗。