20年后回故乡作文
“又见炊烟吹起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”二十年没有回故乡——温州了,如今它是什么样子的呢?
我坐在车子上,观赏外面的景色,到了村口,咦?二十年前的羊肠小道——头小路呢?噢!原来变成了宽广又干净的柏油马路呀!“曙穗。”突然听见了一个声音,回头一看,原来是爷爷。
爷爷带我参观了下村,我发现我们以前住的瓦房,现在却变成了小洋楼;以前我们玩的泥沙堆,现在也变成了游泳池;突然,我看见一个工厂,我问爷爷:“爷爷,我们下村怎么也建起了个工厂?”
爷爷回答说:“你走了四年后,国家发现我们村下面有对人体有利的水,所以我们这里才建起了工厂,专门提炼水,为人民造福!”
爷爷领着我来到家门口,我呆住了,二十年前家家还用着木门,可现在都变成了双层的防盗门,爷爷拿出钥匙打开门,走进家里,变化可真大呀!以前我们都要烧煤才能炒菜,可现在全村都能上电磁炉;来到客厅,以前的木头板凳都变成了真皮沙发;木头桌子变成了漂亮又干净的大理石桌……爷爷笑眯眯地对我说 :“以前的电视是黑白的,而不是彩电,而现在家家都装上了液晶超薄的数字电视,还有许多节目呢,非常方便!从现在开始整个下村每人都有电脑了。对了,以前那个下村电影院你还记得吗?”
我兴奋地说:“当然记得,幼儿园的时候,你每周都带会带我去看电影。”
“是呀,现在政府发现电影院太小了,不方便,所以现在把它变得很大。”爷爷说,“明天带你去看电影吧!”爷爷话还没说完,我听见我的电话响了,我接了电话:“缪曙穗,老板说后天要开会,说让你明天就回去!”
我含着泪对爷爷说:“爷爷我不能去看电影了,我只能在这里睡一晚上,明天早上就要走了!”
到了早上,爷爷开着车把我送到了飞机场,我和爷爷拥抱后,依依不舍地离开了。