又见枝头吐新芽作文
春回大地,万物复苏。
当早春第一缕阳光升出地平线照耀大地的时候,封冻在山川上的冰雪开始缓慢地融化,凝结在枝头上的坚冰也开始化成水,顺着枝干悄悄地退出人们的视野。和风吹拂,细雨滋润,原本光秃秃的枝头开始冒尖,爱美的大地也悄悄地换上新装。你看,原野上、道路旁、房前屋后,那一棵棵、一排排的树,都又悄悄地吐出了新芽,嫩嫩的、翠翠的、或浅黄、或浅绿、或微微露出点粉色……
就是那些在百年一遇的暴风雪中被压弯、压折、压倒,被凛冽寒风刮得一叶不剩的秃枝,也不甘示弱,都吐出嫩嫩的新芽,一切都显得那么迫不及待,显得那么生机勃勃。
尽管冰雪可以把树压弯、压折、压倒,尽管凛冽的寒风可以把树刮得一叶不剩,但枝头吐新芽是不可抗拒的,因为冰雪总有融化的一天。
雪灾已经过去,在全国人民众志成城的共同努力下我们取得了“抗雪救灾”战役的全面胜利。枝头的新芽正向我们预示着新的生活、新的希望、新的目标。
抗震救灾还未取得最后的胜利,正在紧张有序地进行。震灾来得那么突然、那么凶猛、那么残酷,以致夺去那么多无辜的生命。灾难再次把中华民族的力量凝聚起束,在地震面前,它显得那么魁梧、那么雄伟、那么无坚不摧。它就像一束阳光,照到之处冰川为之化解;它就像一缕春风,吹到之处枯木焕发生机;它就像一座高山,为我们树起必胜的信念。
又见枝头吐新芽,有什么冰雪不会融化吗?有什么灾难不会过去吗?
不!是冰雪总会怕阳光,是灾难总会怕凝聚的力量。
其实灾难就像冰雪一样,一见阳光就会融化。只要我们心里有阳光、有希望,什么灾难都不可怕。