我家楼下的空地上,松软的泥土中生长着许多墨绿色的杂草。一个个都微微低着头,将杂草中的小树衬托得更加高大。刚劲的枝条长满嫩绿的芽,随着风轻轻舞动。
暑假快要结束的那几天,天公不作美,隔一两天就有一次台风袭来。天空有些灰黄,猛烈的风把竹竿上挂着的衣物吹得摇摇欲坠。豆大的雨点直接穿过阳台上的防护拦,拍打在窗户上。我冒着雨,探头往楼下看去。距离太远,只能勉强看到风中摇摆的那一抹绿色。周围的杂草一个个都全耷拉下了脑袋,刚开始还挺着腰在狂风暴雨中挣扎,不一会儿就被狂风暴雨直接打弯了腰。
空地上荒无人烟,平常在那儿拉话唠嗑的老太太也都早已回家躲雨了。偌大的空地上只有那一棵伶仃的小树仍在风雨中顽强地挺着腰身面对着像子弹般迅速而密集的雨点,任凭枝头的嫩叶被吹得纷纷落下,仍昂着不屈的头,在这昏暗的风雨里挺立着。
过了一段时间,台风终于离开广东了。我赶紧飞奔下楼,只见小树的枝条已经折断了好几根,嫩绿的芽和叶片掉了一地,一片狼藉。我以为它的生命就这样结束了,便没有再留意它。
结果却出乎意料。几天后,小树的枝头又长出了新芽,嫩嫩的,绿绿的,一个个生机勃勃的小生命。这让我不禁敬佩树木那顽强的生命力,经历了这样的狂风暴雨却仍然重新长出希望的新芽!
这不正像那些拼上性命守卫国家的边疆战士吗?他们不畏艰难,他们顽强拼搏,即使困难重重,也无所畏惧,守卫着人民的安宁与幸福。