游杭州作文
俗话说:上有天堂,下有苏杭。我已经去过苏州了,这回要去杭州了。要说去杭州嘛,首先要去西湖了。大家都说“天下西湖三十六,就中最美数杭州。”
嘻嘻嘻,出发了。当我们来到西子湖畔,它果真是名不虚传!真是“远看湖大,近看大湖”啊!远远看去,水平如静,碧波涟涟,站在湖边,微风习习,好爽快!这时,我们的游船开来了,我们坐上游船一边观赏西湖的美景,一边听导游讲解:纵贯南北的苏堤和横列东西的白堤似两条绿色的缎带,把西湖分成5个湖区:外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖,湖内还有3个小岛:三潭印月、湖心亭、阮公墩鼎立湖心。只见湖周峰峦叠翠、柳树依依,青碧黛绿丛中,隐现着数不清的楼台轩榭。我不由得想起北宋大诗人苏东坡的诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
在欣赏美景的同时,导游还讲了关于雷峰塔、断桥相会的美丽传说,又讲了有趣的三潭印月:湖面上有三座石塔,塔高约两米,塔身为球形,中空,四周有五个小圆孔,塔顶葫芦形。每到中秋月夜,放明烛于塔内,洞口蒙以薄纸,月光、灯光、湖光交相辉映,形成三十二个月亮,塔影、月影、云影融成一片,十分迷人。
我想起在语文书中学到的唐代大诗人白居易在他那著名的《忆江南》中赞道,“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”