经过风雨的洗礼,人生才会绽放光彩,人不能够只活在自己的“幻想”中而是应该努力为自己的理想而奋斗。人们常说不经历风雨,怎能见彩虹,人生亦是如此。
经过一天的烈日“灼烤”,终于迎来了凉爽怡人的夜晚,经过一天的喧闹终于迎来了夜晚的舒适。和往常一样,我和母亲在院子里的树下乘凉,由于十分的舒适,我竟不知不觉进入了梦乡。
我独自走在大街上,所有的人都对我指指点点,不知是在说些什么。我连忙跑回家,所有的人都簇拥着我,我虽然不知道什么情况,但家里却变得很好,面对眼前的财富,我十分高兴,我整日都抱着它们。但是一天它们突然又不见了,家里变得很穷,我在外面时,所有的人都用异样的眼光看着我,并对我说三道四。当回到家时想了想一天中所遇到的“白眼”“歧视”我哭了起来……
我只听见一个熟悉的声音在呼唤我,我瞬间惊醒。此时我才明白原来我是在做梦啊,心里也虚惊一场。妈妈用手抚摸我的头,问我在梦里梦见了什么?我和母亲讲述了这个“奇幻的梦”,并向她讲述了那时内心的惶恐。
妈妈大笑了一会儿后,又抚摸着我的头对我说:“如果那不是经过自己努力而得到的金钱,我们宁可不要。”只有经过努力和汗水而得到的成功与荣誉那才是最美丽的财富。因此人生道路上的许多困难与坎坷,许多风雨与泥泞,只有勇敢面对,勇于担当,努力奋斗才能够到达胜利的顶峰。
妈妈的一段话引起了我的沉思,如果一个人不经过困难就到达了顶峰会有什么意义呢?因此我们要向百合、知了它们学习。
百合它是一株生长在悬崖上的百合,当它面对所有杂草的嘲笑与歧视时,它依旧想着自己的使命并始终坚信着自己是一株百合。它每天都努力吸取营养,努力开花,经过它的努力,终于开出了花,并证明了自己是一株美丽而坚强的百合。之后它告诉它的后代一定要记住自己的使命,勇于担当。
知了,蝉,它在地下经过这四年的努力才赢得一个夏天的辉煌。但它们依旧努力在夏天给人带来它优美的歌声。它们始终坚守着自己的使命,勇于担当,用自己的努力给人们带来快乐。让人们能够在它优美的歌声陪伴下度过了一个怡人的夏天。
我们中学生应该像它们那样面对生活中的困难与挫折,勇于面对,勇于担当。并为自己的理想而奋斗,而不是只生活在自己的幻想中。