星空遐想作文
夜,推开屋门,漫步小院。静坐阶前,仰望星空,夜空如墨,月光如水,繁星如散落在深沉墨砚的破碎水晶。凉风抖落了一帘幽梦,指尖散落了月夜思绪,在这个星空下遐想曾经褪色的过去……
小时候总想着长大该有多好,不会有人约束,可以发扬自己的个性,自由自在,多好!可现在,我害怕长大,真的。我害怕长大是为什么呢?因为随着年龄的增长,有些东西都不见了。
有种兔子随着我的长大灭绝了。那种兔子的毛发可能白得让雪惊羡,也有可能颜色像大雨滂沱前的天空,当然也不排除胭脂红、海洋蓝等反科学颜色的可能。那种兔子眼睛的颜色可能红得像玛瑙,也可能蓝得像湖泊,还可能黑得像黑曜石。当然,我是没有见过的,自然,也没有机会再见了。这是什么兔子?这是一种住在月亮上的兔子,一种聪明伶俐的兔子,它被我们中国人称为“玉兔”。
有两个美人随着我的长大销声匿迹。一个是中国人,另一个是日本人。她们可能温柔贤惠,可能冰雪聪明,可能多愁善感,甚至可能会有一点点任性。她们一颦一笑能勾人魂魄,举手投足便尽显闺秀风范。可我却没有任何机会见到她们其中任何一人。她们是在月亮上弹琴作诗,还是对着寒夜舒展衣袖翩翩起舞,我也无法知道了。她们是谁?一个名曰嫦娥,另一个被称为辉夜姬,两个住在月亮上的仙子。
美国时间1969年7月20日下午4时17分42秒,是一个值得纪念的时刻,人类第一次登上了月球。可从那时开始,月球没有兔子,没有美人,没有“琼楼玉宇”,没有挺拔的桂树……月亮变成了一个冰冷的“星球”。
可再想来,长大也不是全无好处的吧。因为长大,我增长了知识;因为长大,我变得懂事;因为长大,我学会了许多:翻了《诗经》,思溪水中央,白露沾湿了谁的衣裳,又是谁吟诵着“蒹葭苍苍”?诵了唐诗,念夜色如画,二十四桥的湖面上,吹箫的玉人是否是嫦娥仙子般的模样?品味宋词,叹几许深庭,有谁记得乱红飞过秋千仅留残香?再读《红楼》,惜一曲残殇,葬花的黛玉将自己葬在了落花身旁……