“廉洁”——不损公肥私,不贪污,廉洁奉公。我的理解是:“廉”不贪图本不该得的东西,要节约不浪费。“洁”做人要光明磊落,诚实守信。
透过“廉洁”二字,我发现自己生活中也有一些不廉洁的行为。比如我吃饭时总是无法做到“光盘”,总喜欢剩下那么一点。爸爸妈妈从小告诉我“粒粒皆辛苦”,我只知农民伯伯们辛苦,却不知道浪费可耻!这就是一个典型的不廉洁的坏习惯,以后我一定要加以改正。
我还有一个坏习惯,喜欢随口就来,做不到言必行,行必果。每次到商店必会嚷嚷着要买玩具,每次都说是最后一次,但是后面又不知道缠着爸妈买了多少回;说好了看电视只看20分钟,但是回回都超过规定时间;说好了吃饭只需半个小时,我却吃了整整一堂课的时间……
但这些都是以前的事了,现在的我有了新的改变。
昨天晚上,妈妈带我去逛超市,我一进门便条件反射似的拖着她直奔二楼玩具柜台。妈妈用余光瞟了我一眼,我心领神会,只好耐着性子陪她在一楼左瞧瞧、右看看,可我的心早就已经飞到二楼玩具小汽车那了。
妈妈看到我无精打采的样子,伸出手轻轻抚摸了一下我的头,安慰道:“你如果能做到说话算话,那你就到楼上去逛一逛吧,我在一楼买水果的地方等你。”我一听这话,脚像安装了火箭一般,一下就冲到了楼上。
在二楼,我看到了心心念念的风火轮小汽车,很想占为己有。买还是不买?这两个念头一直在我脑海里打仗,最后“不买”这个词胜出了,因为我想起了刚才自己对妈妈所作出的承诺。我只好将心爱的小汽车认真地看了又看,最后原封不动地放回了原处。
我空着手回到了一楼妈妈身边,她笑眯眯地搂着我说:“恭喜你,这回考验成功!”
是的,廉洁要从小做起,因为不廉洁的行为往往就在不经意之间。如果我们遇到了就要克服改正,只有这样我们才会成为一个真正廉洁公正之人。