俗话说得好,“无规矩,不成方圆”。当今社会,是一个法制社会,我们每个人都要遵纪守法,才能维护社会的安定团结。可是生活中总有人听不进去,下面就听我讲一个故事吧!
16岁的小刚最近迷上了CS网络游戏,正是因为这点让他的家庭一贫如洗,尽管如此,他还是执迷不悟,经常往网吧里钻。可最近父母管得严,他也没有钱,于是他产生了一个恶念头:不如去抢劫吧!于是他走出了网吧,在马路上遛达。这时他看见一个小妹妹手上拿着一百元,于是他跟着小妹妹一直走到一个偏避的巷子里,他看着四下无人,就向小妹妹索要钱财,小妹妹害怕极了,哭着说:“这是我妈妈给我的午饭钱,哥哥你就放过我吧!”小刚怕哭声招来警察,一时失去了理智,竟用随身携带的小刀捅向了小妹妹的胸口,不幸的是正好捅中了要害,使她当场流血过多死亡。最后小刚被少管所判了2年有期徒刑,他追悔莫及。
看完这个故事同学们一定深有感触吧!小刚因为不懂法,失去了理智,竟拔刀误杀人,真是一失足成千古恨。如果他学过法,能约束自己,克制自己,就会避免一场悲剧的发生。
别急,下面还有一个故事!
小龙的爸爸妈妈常年在外工作,小龙就和他的爷爷奶奶生活在一起,因为常年被老人宠爱着,所以导致小龙的脾气很差。
一次,小龙和弟弟一起去公园玩。眼看小龙身上的钱不多了,他就向弟弟要钱,可弟弟不给,小龙一下失去了理智,一把掐住了弟弟的脖子,把他勒死了。最终小龙的父母交了50万作为赔偿,而小龙也被判了5年的有期徒刑。
这两个故事都是关于法制的,它时时刻刻警告我们做人不能冲动,要遵守法制,做一个遵纪守法的好公民。只有这样,才能维护国家的安定和平,我们要打击黑恶势力,让国家更加繁荣富强!