与我同行作文
古人曰“”勿以善小而不为,勿以恶小而为之“。在日常生活中,人性的真善美随处可见,道德的标尺衡量着我们的行为,小到一个弯腰拾起废纸的举止,一次车上文明让座,大到舍己救人,扶贫济困。
发生在5.12的四川汶川大地震,让我们看到了裂开的大地,倒塌的房屋,生命的陨落,而我们也更多的看到了感动。身为人民教师的他们,在地震来临的一刻首先想到的是教室里正在上课的学生,他们不顾自身安危一个个把学生救出教学楼,有的连自己的孩子都无暇顾及,甚至当营救人员挖到一位老师的遗体时,他还是保持着那个姿势——跪着用手护着几个孩子在他的身下还紧紧护着几个存活的孩子,他用自己的行动诠释了道德这个词语。我们被一幕幕的场景所感染着,生命诚可贵,师德更高贵!作为少年儿童的我们,同样涌现出不少小英雄,谁说我们年龄小,我们照样从废墟中救出我们的同伴,灾难面前我们想到的是”我们要在一起!“地震摧毁了家园,却摧毁不了我们坚定的信念!
如今,如火如荼的奥运会正在北京进行,举国上下都为之欢呼雀跃。百年一遇的盛典倾注了大家多少心血,”鸟巢“、”水立方“等建筑让世界来宾赞赏不已,古老的北京散发着贵族的气息。然而更多的默默无闻的志愿者在街头、在赛场、在景点为八方来客服务。不乱扔一个果壳,不说一句脏话,一句”welcome to Beijing“,一个灿烂的微笑,一次温情的指路,我们给世人展示的是中国人的风采,热爱我们的祖国,从一点一滴做起。运动员在赛场上留给我们的是矫健的身姿,体育的魅力,而我们在自己的土地上给全世界的人民留下的是一个民族的气势。
就象一个公益广告所说,文明一小步,社会就会进步一大步。我们青少年在不断接受新知识的同时更加要注意道德的培养,比如一次爱国主义教育的主题班会,一次保护地球的环保小队活动,我们尽我们所能,积聚我们的美德,让道德与我们同行!