学校休学式结束以后,我便跟着奶奶去宁波会展中心刚举办的27届年货展销会买年货。
我们边走边看,看到有啥好的就打算买下来。在一家卖油炸的摊位前,奶奶看见了一大袋的油炸鳕鱼块,想买回去炸着尝尝鲜,就征求我的意见:“荣臻,买袋鱼块回去炸给你吃吃看,好吗?”奶奶边说边用手指点了点那装着一块块雪白鱼块的袋子。我瞄了一眼,那雪白的鱼肉看上去让人垂涎欲滴,但它也让我回忆起了以前在展销会上品尝过油炸玉米酥的情形。玉米酥也,小长方形,一块一块的一样大小码着,黄晶晶,油亮亮,那么的诱人,想想肯定又酥又脆,很好吃的。可是卖家一给我品尝,那味道离我想象中的差远了。整块酥里面是实心的,软软的,而且嚼起来感觉又有点粉粉的,只有一点点淡淡的玉米味。现在鱼块看上去也不错,这是不是也应该不会好到哪里去呢?于是,我就回答道:“奶奶,我不要。”
这时,卖家刚巧把鳕鱼块炸好了,请大家来品尝。奶奶叫我赶快过去品尝试试。我漫不经心地走到盛放鱼块的盘子前面。突然,一阵香味扑鼻而来,正是从这盘子的鳕鱼块里散发出来。我的想法开始有些改变了:这么香,应该很好吃吧。我连忙用叉子叉了一块金黄色的鱼块送进嘴里。嗯,好吃,嚼起来又酥又脆,没有粉粉似的东西,还有浓厚的鳕鱼味充满了口腔,让人回味无穷!
看来,买东西不能只看到表面或凭自己的记忆做出武断的判断,如果能品尝就要先品尝,感受一下后再下结论也不晚。我立刻叫奶奶买下了一袋。