书记载着过去,预言着未来,书是古人留给后人的财富,而古人的经典名篇就是这笔财富中的夺目的钻石。谁都要读书,在古代,上到最高统治者,下到大臣,将士,黎明百姓。唐太宗说过”以史为鉴,可以知兴替。”一本好书影响着我的未来。我读过的一部令我印象最深的一本书就是《史记》了。《史记》这本书是由由司马迁编著而成的,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”它是一部集专题通史,分为十二本纪,八书,十表,三十世家,七十列传。其中,我最喜欢的就是刺客列传中的荆轲刺秦王的那个部分。战国时期,秦将樊於期得罪了秦王,逃到了燕国,燕国太子接纳了他,推荐田光与太子商量国策鞠武。鞠武又推荐了他的朋友荆轲。荆轲向太子献计要劫持秦王,让他归还土。太子坚决让他当上卿,荆轲最后答应了。从此太子便满足荆轲所要求的一切。而这时秦军以攻打至燕国南部边界,太子不忍让樊将军割头颅,荆轲一番劝说打动了他,最后樊於期就自刎了。一切都准备好后,荆轲的另一个伙伴秦舞阳住得远没到,荆轲只好一人前去。临行前,太子和宾客穿着白衣为他送行,他们边走边唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!"荆轲到秦国后,厚赠秦王宠臣蒙嘉,蒙嘉在秦王面前说好话,最后秦王拜见了荆轲。荆轲拿起地图过去,秦王展开地图,图卷展到尽头,一把锋利的匕首露了出来,荆轲抓住秦王的衣袖,右手拿匕首直刺,秦王躲过了一劫,将士们提醒他拔剑,他把剑拔出把荆轲砍成了残废,最后将士们把荆轲杀死了。虽然荆轲刺秦失败成为了历史上的一大遗憾,但荆轲的那种面对危险的勇气,镇静自若,临危不惧,对国家的忠心值得我们学习。他虽是一介匹夫,但它具备了智者的才干和谋略,我们也要像他们这些春秋战国的刺客一样一样有着勇气与智慧。
书记在这一切,书引导我们人生......