那些年作文
小时候,书是一本本童话,日夜幻想着我;长大后,书是一本本寓言,时刻警醒着我;后来啊,书是一本本名著,爱恨情仇着我。
初次捧起书,那是一本格林童话。我贪婪地吮吸着书中精华,并将之凝聚成一股力量,脑袋里幻想着美好未来。我徘徊于海底王宫,用心感受着小公主那无言的爱,我真心为她感到惋惜。公主啊公主,你真的是好傻啊,何必那么痴情呢,何必那么放纵自己的心呢?你为他做的一切他都不知道,你还委屈得奉献出自己的生命,公主啊,在天堂可好?
那些年,我有书作伴,我的生活才因此丰富而多彩,才因此充满幻想和希望。
心血来潮的我,丢了童话,突然捧起了伊索寓言,那些时光,我感觉到有一条鞭子在我的后背上,她鞭笞着我为人处世,它引导着我追求理想,它教会了我人生哲理,它用那一个个简单而又熟悉的小故事为我的人生搭台阶,使我一步步迈向成功的彼岸。
那些年,我有书作伴,我的生命才因此而变得有意义,我才懂得了那么多大道理。
后来,看纳兰容若的词、曹雪芹的红楼梦、白落梅的你若安好便是晴天,我喜欢上了一句话:人生若只如初见。
是啊,人生若只如初见,那该有多好啊!如果人生回到起点,回到初次相遇、相知的地方,那宝玉和黛玉会不会将历史改写?徐志摩会不会不英年早逝?林徽因和徐志摩会不会白头到老?而这时候,梁思成还会喜欢林徽因吗?金岳霖还会为了林徽因而终生不娶、守节而终吗?
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。吹过的风不会再回头了,掉落的花瓣不会再回到树上了,有些事情过去就是过去了,不可能再重演了。
心中想着人生若只如初见固然美好,可现实呢?
金岳霖和徐志摩都想着:你若一直在,我便一直爱。而林徽因心里却只求:你若安好,便是晴天。如果人生回到了一开始的时候,那的确是有人欢喜有人忧啊!
那些年,我有书作伴,我的思想才会变得成熟,我的世界才会春暖花开,我对未来才十分憧憬。
那些陪伴着我成长的童话、寓言、名著,你们的香气慢慢渗透到我的眼里、我的脑里、我的心里,因为你们,我拼凑出了一个完整的童年和青春,感谢你们!
那些有书作伴的青色年华,真的美好无限。