那些年作文
那些年,我们毕业唱的歌
不知道是谁曾对我说过:“我还没准备好你离开,而你却真的离开了。”也许这话说的过于煽情,但对于突然间毕业的我们来说,无疑是最恰当的。那天一进入播音系1132班毕业晚会现场,就听见六个大男生一起唱小沈阳的《好兄弟》,“我的好兄弟,
心里有苦你对我说,前方大路一起走,哪怕是河也一起过……”深情的歌声,让人忍不住热泪盈眶。
回忆以前我们毕业唱的歌,最早是何炅的《栀子花开》。那一年,我们还小,满脸稚气,学生气浓郁,总拥有轻快明朗的风格,却唱着“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈,光阴好像流水飞快……”挥手告别。我们还会一边写着同学录,一边听《我们的纪念册》,一笔一划,用祝福,表达我们的不舍。
那时的我们,还只是青涩的我们,大大咧咧的孩子,没有远大的理想,也不知情到深处难舍难分是怎样一种情怀。我们只会唱着《祝福》,想着“天下没有不散的宴席,今朝一别各东西”的现实,彼此说声祝福,愿有缘再重逢。可是,后来我们长大了,情感丰富了,当离别在光顾时,我们学会了伤感,男孩子会唱《同桌的你》,问心爱的女孩,“明天你是否还惦记,曾经爱哭的你,不会忘记同桌的你,多愁善感的女孩……”,会唱《睡在我上铺的兄弟》,表达过去的日子不会再有,而那份兄弟情永不忘;女孩子会唱《心愿》,告诉朋友,她们对未来的憧憬与幻想,会唱《回忆过去》感叹时光不会倒流,自己还没有成功减肥,就要走上社会这个残酷的舞台。
是啊!对于大学毕业生来说,他们即将踏入社会,面对繁重的工作,忙碌的生活,他们告别的,也许是最后一个青春校园,迎接的,是背景壮阔的人生大学。所以,毕业是一个必然要面临的结果,谁也无法逃避。
大学毕业,就意味着他们成了一个真正的社会人,成熟的思想是他们必备的。这时,我想起那首经典的离别歌曲《祝你一路顺风》,这便是表达彼此情感最好的诠释。让我们一起高歌,祝福我们可爱的学长学姐未来美好,在今后的生活中更加坚强,“当你踏上月台,从此一个人走,我只能深深的祝福你,深深的祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风……”