那些年作文
这一天,星期五,物理课上,阳光那么灿烂,那么明亮。上课铃声将同学们的思维拉回了严肃的课堂,而我却为一张数学卷子忙得焦头烂额,全然没有理会到上课铃声和老师渐渐走近的脚步声。她抓起我放在桌上的演算纸,询问我为什么在物理课上做数学题,我无力的辩解着,却受到了她严厉的训斥。她让同学拿出《伴你学》,讲上面的习题。我找出物理《伴你学》,却忽然发现她在上面写着的批改的语句,那每一个用红笔写出的字,都在恍忽间变成了一个个跃动着的小精灵,指出我的错误和不足,使我心头为之一震。她讲完了题目,走到我的身边,小声的轻轻的问我:”你觉得这次月考怎么样,对自己满意吗?“声音里早已不见了刚才的怒气。我低着头,满含愧意的告诉她90分,并不理想。她只是翻翻我的《伴你学》,告诉我要巩固好基础知识,上课再不要干别的事情了。
一瞬间,一种很熟悉的感觉从心中油然的升起,那么真,那么实。这一切,都让我想起了她,我曾经的地理老师。初一那一年的第一个月,一节地理课上,我没有带地理课本。那一天,她迈进教室,又眼环视了教室一圈,目光落在了我空荡的课桌上。我低着头,尽量不引起她的注意,可还是被她发现了。她那严厉的目光注视着我,厉声质问我为什么上课不带课本。我站了起来,嗫嚅了关天也不敢开口说话,于是那个周的地理课,我伴随着她那如刀尖一样尖锐的目光和同桌的课本悲哀的度过了。于是,从那以后,我拼命的学地理,伴随着小小的内心的不服气,对的训斥我的不服气,拼命的在周末复习着地理。于是一个月过去了,月考来临了。我出乎意料地成为了全班唯一的一个地理满分。从她的口中念出成绩单的一霎那,我长吁了一口气,有一种我战胜了自己的自豪感。于是我就成了地理课代表。那时,我在想她还会记得她的课代表是那个没带课本的坏孩子吗?她会相信她的课代表是那个没带课本的坏孩子吗?或许答案就在她的心里吧。
时间过的飞快,飞快,初二都过去了,我们很少见面,但是,每次我们见面,她都会高兴的微笑。我想,在她严厉的外表下,掩藏的是一种热情温暖悲悯的情怀,可是刀子嘴豆腐心的她,不愿向外界表露罢了。
那些年,正是有许多如此的老师用严厉的话语警醒着我,我才得以迈步前进。谨以此文表示那些严厉的温暧的老师们予以祝愿。