那些年作文
手机里常常单曲循环一首歌,那些年错过的大雨,那些年错过的爱情……
那些年,我们每个人都有回不去的那些年。只能回忆,只是怀念。
——写在前面的话
从小学毕业以后,就很少回母校看看了,即使它离我家并不远。不可否认,我时常想起母校和母校里的老师,儿时的记忆常常在我脑中回放。那里,有教授我知识的老师,有跟我一起玩耍的同学,有给我们准备饭菜的食堂阿姨;那里,还有绿茵茵的球场和并不高大的教学楼。
在小学,我们接受了人生第一次正规的洗礼。在校要尊敬师长,团结同学;在家要孝敬长辈,学会做家务。这些,都是小学教会我们的事。
终于,我打算去母校走走了。
还没走入校门,远远地看着,让人对校园里的一切好生期待。就像是远行的孩子回到家乡,回到父母的怀抱。
走进校门,校园里的变化让我目瞪口呆。不知何时,学校的教学楼的墙面被刷白了,走廊间的扶手闪闪发光,教室里的布局也与从前大不相同了。走在这熟悉又陌生的校园,我不由得谨慎起来。还好是上课时间,我慢悠悠地来到301,对,我们曾经读过书的教室。此时,班主任正在教室里带领小朋友们朗读诗歌“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”呵呵,这应该是唐代刘禹锡的《望洞庭》吧,我心想。而教室里的小朋友呢,此刻一个个都双手捧着书本,精神饱满地跟着朗读。这一点跟我们小时候很像嘛。
终于下课了,班主任收拾好课本走了出来。“哎,彩,你什么时候回来的?”没想到班主任第一眼就认出了我。接着,她问了我一些生活上和学习上的问题,并鼓励我好好学习考个好高中。幸福的时间总是过得那么快,上课铃响,她又得去上课了。我也告别老师,开始往回走。路过一间间教室,瞧见不同教室里的不同老师,不同的学生。学生一届一届地走了,而老师却依然守候在这里,随时等候学子们什么时候能想起,能去看看他们。
桃李不言,下自成蹊。他们坚守岗位,一教就是几十年,送走不知道多少届学生,他们是严师,是慈母,是慈父,是我们心中的英雄。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。多年以后,我想我还会记得这些教会我读书与做人的老师们,我会常回来看看的。
这些美好,我一直铭记。