老鼠的自述作文
大家好,我是一只小老鼠,我叫丽丽。
一提到我们老鼠,人们就觉得我们非常讨厌。常常用一些不好的词语来形容我们,比如说“贼眉鼠眼”“胆小如鼠”“抱头鼠窜”“蛇鼠一窝”,你看,都是一些不好的词语。
确实,我们身上有很多缺点。就拿我们住的地方来说吧:我们一般住在阴沟、下水道、洞穴里或者垃圾成堆的地方,所以总是脏兮兮的,让人看起来很不舒服,再加上我们是个“吃货”,总是偷吃粮食,因此会传播细菌,让人们生病。
再比如我们的牙齿,每年都会长长,如果不磨掉,那我们的牙齿会不停地长下去,我们就无法咀嚼食物了。因此,我们只能咬柜子、床等硬硬的东西,损坏了主人的家具,给主人带来了许多损失。所以,人们讨厌我们是有理由的。
但是,我们也有可爱的一面。你看过动画片《米奇妙妙屋》吗?你看过令人捧腹大笑的《猫和老鼠》吗?你读过“童话大王”郑渊洁写的《舒克贝塔历险记》吗?这些作品里面都有我们的影子。如果没有我们,作家就不可能创作出这么多有趣的书和动画片啦!看来,我们也不是那么令人讨厌呀,是不是?
小朋友们,听了我的故事,你们是不是改变了对我们老鼠家族的印象呢?