在路上作文
在我成长的路上,有自己独特的好恶。比起宋词,我更喜欢唐诗,比起散句,我更热衷整句,比起曲线,我更热衷于方正,比起改变,我更向望于坚守。凡是方正的,我都喜欢。
改变意味着结果的好坏并存,改变意味着惊喜与无奈同在,改变会让你不知道下一刻你将落于何方,归属于何方。
在四年级前,我的学习成绩怎么样也提不起来,于是父母在四年级时给我请了一位家教,为了尽快提高我的成绩,大量让我背诵,作题,背答题格式,成绩确实有了明显的改观,他们越发自信,就让我参加一个课外奥数班,现在回想,那班实际是唬人的,让我们背答题步骤,考试题几乎和讲的题一模一样,成绩都很高,拿回家只是让家长高兴。
成长的路,日复一日,年复一年地走过,虽然我的成绩可以上到班级前五,但是冲到一二名还是不太可能。
过了一些时候,虽然那位家教因事离开了,但我仍在这种长期形成模式中学习。一天晚上,做完繁重的作业,我忽然想:我的学习为什么停滞不前了?我的努力也不少啊?是不是我的学习方法有问题?我思索着,考虑能否改变一些学习方式,于是我尝试着在做题中思考,改变被计划学习的方法。
一开始,我的成绩有一些下降,但我却有了更多的感悟,当我把我的想法告诉我的爸爸妈妈时,他们很是赞成,或许他们认为我的改变比我的成绩更加的重要吧!
这自我探索的道路是很艰苦的,这道路上,既有同学对自己的疑惑,也有自我的不自信,但我却清楚,成功的人的成功过程决不是别人一手操作的,尽管道路的前方有时迷惘。
没有人会真正的了解自己,因为人的潜能是无限的,所以,我们要尊重自己的选择。
在成长路上,从弯到直是一个质变,比起平坦板直的大路,我更会选择崎岖莫测的小道。