家的味道作文
清晨,在温暖的梦中飘起一缕牛奶美妙的香味,在奶香中渐渐听到爸爸妈妈小声的说:“等会在叫吧。”“一会该迟到了。”于是妈妈轻轻推开门:“再睡会?”被窝里好暖,我挣扎着想起来,翻个身喃喃地说:“再睡一分钟。”妈妈哗地拉开窗帘,阳光涌进房间。阳光与牛奶的气息是家的味道,这是我安心赖床的理由。
有时候,爷爷会泡一壶茶,看见茶叶在水中一浮一沉舒展开。爷爷是从不喝酒的,可我却分明看见他脸色在氤氲的香气中红润起来,似乎醉了。像山水画般清静香溢的思绪。我嚷着要茶喝,爷爷倒给我半杯,告诉我喝茶时不要说话。很甜,爷爷的笑。奶奶默默的不说话,默笑着品茶,我便也醉了。
冬天回家的路很冷,路灯也照不暖这样的夜晚。打开家的门,我喜欢钻进厨房,眼镜上立刻笼上一层白色,温暖极了。蓝色的火焰,红白相间的釉瓷罐,咕咕的气泡,满溢的蒸气。妈妈的汤很特别,各种各样的蔬菜,调料。有时会看见白皙的汤中浮起红枣,枸杞子,很鲜美。在外面吃饭时,我很想要上这样一道汤,但无论怎样相似,似乎缺少一种味道。打开台灯,坐在写字台前,嗅到爸爸的书房里传来的咖啡香,普通的雀巢速溶,却有这样温暖的名字,我便又沉醉其中。
家是一个舒适的地方,很容易轻松下来。有温暖的灯光,幸福的笑容,有真心的祝福,快乐的期盼,微妙而美好的味道。有一次我看见一个西装革履醉熏熏的人被朋友扶出酒店。朋友说:“回家吧,回家吧。”“家?在哪?”“那不是吗?”他的朋友指着不远处的一座豪华的高层。“家?那不是家,是房子。”我裹紧衣服,在回家的路上快走几步。国王的宫殿不是家,嫦娥的月宫不是家,家是什么?是一份带着奶香的问侯,是一种飘着茶香的情怀,是伴着幸福的等待,是思念的起点,家是“放心”的地方。
有一天,我们会走的很远,生活的道路泥泞或平坦,心灵深处有一份深厚而温謦的味道。将泪水调剂成甜美,将迷茫调味成清醒,将脆弱调配成坚强。家就是这样一个盛满爱的容器,洋溢着爱与被爱的幸福。