家的味道作文
家有时是熟悉的也是陌生的,有时是温馨的也是冷漠的;有时是热闹的也是孤独的。家的味道,是五味杂陈的。
我出生在一个平凡但却很温暖的家庭,爸爸妈妈都在身边,家里总是充满欢声笑语,我家的味道是甜美的。
但是,在农村,有许多留守家庭,空巢家庭,这样的家庭冷清孤独,缺少关爱和温暖。电视上有许多公益广告,他们展现了一个个留守孩子想要见到父母的真切渴望,一个个空巢老人想见到子女的万千期待。
在现实生活中,这些留守儿童和空巢老人,他们的生活十分凄苦,他们的父母和子女常在外打工,有时好几年都不回一次家,打电话的次数也少之又少。
我们总能看见或听见一些有关他们的故事。家里的青壮年人口都在外面找工,留下儿童和老人长年生活在老家,孩子正值爱玩的年龄,需要有人引导,老人年老体弱,也需要有人照料,这就出现了穷人的孩子早当家的现象,有许多儿童他们白天要上学,晚上放学回家又要照料他们年迈的爷爷奶奶或者外公外婆,可他们也就十来岁的孩子,却要承担起整个家庭的责任,这是多么残酷的现实。我似乎能感受到他们夜里想自己的父母时偷偷流泪的情景,他们其实就像没有家的孩子一样。
可也有家庭条件优越的孩子,他们同样渴望得到父母的关爱,但父母也是常年不在家,他们平时养尊处优,却丝毫感觉不到家庭的快乐,因为他们从小缺少父母的关爱,性格变得孤独冷漠,调皮霸道,沉默寡言。他们在别的眼中或许表面看似幸福的,但是没有人知道,他们是最不幸的,家的味道对他们来说是苦涩的。
再来说说老人们吧。他们有的人每天都在盼着子女归来,有些老人,坐在门口,一坐就是好几个小时。他们都有一个特点,总喜欢望着村口的大路,因为他们知道他们的子女会从那里回来。
老人们平时省吃俭用,不愿吃一顿好的,不愿给自己添一件新衣服。但是在子女们回家的时候,他们会准备一桌子丰盛的酒菜,带着孙子孙女们买东买西。有人会觉得他们奢侈、浪费,但是只有在子女回来时,他们才舍得呀!子女回来时,他们会喜笑颜开,子女走后,他们依依不舍,偷偷流泪,他们的泪水中饱含着对子女的牵挂,对他们来说,家的味道是酸涩的。
家,原本是让人感到甜蜜温暖的地方,可现如今却有这么多不美满的现象,这些现象都是社会发展不完善不和谐的表现,衷心地希望全社会都来关注关心,妥善地解决这些问题,让留守的孩子和空巢老人们都能感受到家的温暖,家的味道。