家的味道作文
国庆节中,我们回了一趟外婆家。秋天正是丰收的日子,那几天我天天跟在外公、外婆后面,在田地中穿行,玩耍,田里的一切都是我密切关注的对象。
一天晚饭时,外婆端上了一个大碗,里面装满小拳头一样大的饼。一个个金黄金黄的,散出一股诱人的香味,一张张小脸上挤满了笑容,把我肚子里的馋虫全部唤醒,它们都在不断引诱我的手,拿着筷子一点点伸向盘子。夹起一个后,我立刻张大嘴巴,一口咬下去。咬破皮后,香气更加浓郁,被炸得又脆又香的皮,裹着里面的馅,在口中使劲儿一嚼,那味道简直绝了!在飞速消灭了二个饼后,我问外婆它的芳名。外婆满含笑意,告诉我:“那是藕饼。藕在秋天长得最好了,做成藕饼后,飘香四溢,我们家乡的的人都爱吃!”我又美美地吃了几个,忽然想到:外婆能做得这么好吃,一定有什么别人不知道的独家秘诀。我的好奇心立刻充满了胸膛,便要外婆明天再做藕饼吃,做的时候一定要叫上我。外婆想都没想,就爽快答应了。
第二天早上,我一下床就飞快地洗漱,只用了平时一半的时间就收拾好了。我刚想出去喊外婆吃早饭,就听见门外传来一阵轻快的车铃声,原来是外婆回来了,手上拎了一个塑料袋,里面装了二节又大又嫩的藕,上面还沾着湿漉漉的泥巴。不等我开口,外婆就放下藕,进了屋,开始招呼大家吃早饭,一边还兴冲冲地告诉我今天她买到了刚挖来卖的藕,很新鲜,可以做很好吃的藕饼。我的兴致一下子被点燃了,飞快地吃完了早饭后,我就跟着外婆来到了厨房,开工了。首先,外婆先把那节大藕拿出来,在水下仔细地冲洗,一点泥渣都不放过。藕洗干净了,外婆在上面抹了一些盐,拿起刀,把藕切成一片片U形的藕片,又从门口拔了一把小葱,拌上刚绞的肉馅,包进了藕片,藕饼就有一个雏形了。再把面粉和水和成面糊,就开始炸饼了。外婆用筷子夹起一块饼,在面糊中一浸,就放进了烧开的热油中。“哗啦”的一声,藕饼在油中炸开了花,雪白的皮肤开始变黄,一股香味直钻鼻孔,不一会儿,第一批就新鲜出锅啦!看着金黄的饼,我迫不及待地夹起一个,一口咬下去。呵,和昨晚的味道几乎分毫不差。仔细回想刚刚做饼的过程,好像并没有什么秘诀呀,用的就是普通的材料,普通的手法,那为什么这么好吃呢?
回头望着外婆忙碌的身影,我懂了,那所谓的秘诀,就是家人之间的亲情。
我爱藕饼,更珍惜家人无私的爱!