家的味道作文
家,细细品尝,我发现有种特别的味道:甜甜的、淡淡的、清清的……,让人回味无穷,更难以割舍。
那是一种难以言表的味道,我爱这种味道——家的味道,我喜欢家中那暖暖的爱意,家中亲情盎然的气氛。
每一天,我都会听到妈妈那一句句忠言逆耳的叨唠、爸爸那一声声震耳欲聋的训斥、奶奶和蔼可亲的劝导、爷爷语重心长且让人感到悠远的“叹息”。也许你觉得,这无非是生活中不时飘来的催眠曲,实在是微不足道,一个哈欠过去就能把它抛到九霄云外了。但细细品味,那一句句“作业写完了吗?被子叠了吗?……”的叨唠,都充溢着妈妈对我无私的爱;那一声声的“字体写工整,作业写好……”的训斥,无不透露着爸爸望子成龙希望;那一字一句“俗话说……古时候……”的劝导,都洋溢着奶奶对我的关怀;那一声声忧郁的自言自语的叹息:“这孩子……在学校表现如何呢……唉”,无不浸透着爷爷对子孙的期盼。
我的家是农村千千万万个家庭中最普通的一个,但我爱它,因为它是我爱的源泉,是我避风的港湾。我的家庭成员,都是地地道道的农民,他们说起话来既不像哲学家那样滔滔不绝、有条有理,也不像音乐家那样甜润丰满,但我更爱他们,因为他们不仅给了我生命,还给了我爱的教育,他们教我知识、教我做人,时时刻刻给我以温暖,给我关怀,给我鼓励……
冬天,妈妈早早的把棉衣送到的床前,爸爸踏着积雪送我去学校,奶奶在不顾寒冷为我做好每一顿饭,爷爷又把热气腾腾的饭菜亲自送到我的面前。在我生病时,他们焦虑万分,不顾疲劳为我寻医买药,对我关心倍至、嘘寒问暖;在我不开心时,他们会耐心的开导我“吃一堑,长一智”;我高兴时,他们的脸上也充满着笑意;每当我学习上取得成绩时,他们会用一顿可口的饭菜褒奖我,失败时他们劝告我“失败是成功之母”。