原来是这样作文
小时候看蝌蚪长成青蛙,我惊呼:“原来是这样!”大些时观察桑蚕破茧而出,我感叹:“原来是这样。”现在,素描的学习让我恍然明白:“原来是这样。”
初学素描,熬过枯燥的几何体练习,终于开始画静物时却被老师指出“太注意细节”的缺点。“蹩脚剪贴画”这样的形容让我很不甘心。于是下一次练习时我特别注意了整体的色调,没想到换来的结果却是画面偏灰,一片朦胧。老师并未说什么,只是让所有学生把画作靠在墙边排成一列。起初我并不在意,细看之下才发觉其他同学的画与我的大不相同:整体色调统一、和谐,而单一物品则阴暗对比强烈,虽没有过多细节却显得栩栩如生……
我被那些画牢牢吸引,再看自己的画,又只觉得脸上和灼烧班滚烫,一丝羞愧窜上心头。原来画画统一并不是把所有物品都“融”在一起,而是在保持它们原有色调的基础上使画面和谐。
“首先要定位,定外轮廓;其次R22;R22;”又是一节素描课,老师特别强调了作画步骤。我把它们一字不漏地记在了画纸空白处。“记住,花瓶反光之类的细节要最后再加上。”说罢她意味深长地看了我一眼。我点头,拿起铅笔,一切从打形开始。定位、定外轮廓、找明暗交界线,这些都是我所熟悉的,而接下来的步骤则与我先前所做的不同。这次我严格按照正确方法绘画,在接近完成时才添上了那些细节。这些细节已不再是多余,而成了点睛之笔。原来应该是这样……
阳光照入画室内,正照向当作静物的花瓶,绕过瓶身微妙的弧度,在桌面上映出一片斑斓。看看我的作品,画中的黑白线条交织出同样的明暗,似乎有一缕阳光也照入了画中世界。那阳光使我豁然开朗——拘泥于细节或是用错误的方法追求了过分的统一,只会适得其反。应当以整体作为基础,再锦上添花,才能把细节无限魅力发挥出来。绘画如此,处事不也应如此?只有先把手事情做完,以此为基础,再追求完美便能得心应手。又是一幅静物画,却与从前截然不同,这其中的奥妙,原来是这样!