小笼包作文
寒假里的一天,妈妈带我去了向往已久的“锡笼记”吃小笼包。
一路上,寒风吹过我的脸颊,直钻我的体内,我不由得裹紧了外衣。走进“锡笼记”,只见店内古色古香,有一种典雅的气质。店里人很多,几乎找不到一个空位置,可每张桌子上都有那么一笼、两笼可爱的小笼包,看来,这小笼包真的很美味啊。
我和妈妈等了好一会儿,才终于坐下来,开始品尝这受那么多人喜爱的小笼包。刚出笼的小笼包乖巧地躺在小笼里,它们胖乎乎的,像孪生姐妹般,一个个身着白色雪纺纱裙,头上戴着一个“蝴蝶结”,不由得让人心情大好,食欲大开。
欣赏了一会儿,我开始品尝了。我小心翼翼地夹起一个放到碟子里,凑近一看,还能隐约看到里面那诱人的鲜肉,而那饱满的汤汁正在流淌,仿佛一碰面皮,就会迫不及待地流露出来。
我轻轻咬开一个小洞,就清晰地看见了那泛着油光的汤汁。我凑上嘴,用力一吸,就烫得直嚷嚷,但那一刹那,胃瞬间苏醒,一股浓郁的汤汁布满整个口腔,滑滑的,香香的,慢慢往下咽,浓香顺着喉咙滑入了我的食道,我的胃里,伴着一丝暖意,又弥漫到我的全身。本是寒冷的冬天,可我觉得整个人都是温暖的,这汤汁,给予了我春天的活力,夏天的激情,秋天的美好。把汤汁吸走,我又开始品尝鲜肉肉团,“啊呜”咬了一大口,先是汤汁在口中四溢开来,然后便是甜甜的肉。甜中夹杂的鲜味在舌尖蔓延开来,让人回味无穷,这肉越嚼越有劲,它的香味也越来越浓郁。
我整个人都陶醉在它的醇香中无法自拔,直到我将它咽下,还忍不住咂嘴,品尝着唇齿间残留的余香。肉吃完了,但皮也是一种美味,咬了一口薄薄的皮,这皮韧韧的,与残留的汤汁混杂在一起,倒也别具一番风味。一个吃完,我又去品尝下一个了,这种甜、咸、鲜在口中绽放的感觉,是怎么也不会腻的。
怎么样,听了我的介绍,你是否也垂涎三尺了呢?那也赶快去买一笼来尝尝吧。偷偷告诉你,在“锡笼记”,小笼包和开阳馄饨更配哦!