小笼包作文
一说到南京的美食,人们第一个想到的可能是盐水鸭、鸭血粉丝汤,再然后,就一定是小笼包了。
小笼包个头不大,做起来却十分讲究。要想口感好,最重要的就是调馅儿。选上一块上好的猪肉,以三分肥七分瘦的猪前腿肉为最佳,用刀把它剁成肉馅,以保证肉质的新鲜与食用时劲道的口感。猪皮熬成皮冻,切成小丁,小香葱适量切碎,随后将切好的皮冻丁和小香葱以及各种调味料一起放入剁好的肉馅中,顺着一个方向搅拌均匀。馅便做好了。不要小看了这个皮冻,小笼包里汤汁是否饱满鲜美就由它来决定了。醒发好的面团擀成中间厚四周薄的小皮子,然后一手捏着皮一手固定着馅,捏出八个漂亮的皱,小笼包就包好了。
包好的小笼包放入竹笼里,上锅蒸十五分钟便熟了。刚出笼的小笼包,热气腾腾的,白色的皮呈半透明状,细腻光滑,肉馅若隐若现,香气四溢。光看着那诱人的样,便让人垂涎三尺。
这小笼包不仅做法讲究,吃起来也是十分讲究的。小笼包一定要趁热吃,先用筷子夹住小笼包的上端轻轻拎起来,用勺子托住,然后用嘴咬上一个小口,呲溜一吸,鲜甜的汤汁立马充斥于口腔之中,咬上一口,皮和肉一同入嘴,皮吸足了肉汁,变得滑鲜香,馅融合了面皮的麦香,变得鲜而不腻。顾不得烫嘴,一口一个,令人欲罢不能。就连鸡汤和鱼汤都没有这么鲜美哩!吃完之后,唇齿留香,那小笼包的鲜香萦绕在舌尖久久不散,让人忍不住地想再吃一笼。这不仅满足了吃货们的胃,也让人的身子和心暖和了起来。在小吃店里,你总能看到一个个人因小笼包聊到一块。
小笼包,将会一代代传承下去,温暖每一个南京人的心。