上学路上作文
每天上学我都要穿过西大街,再走过一条弯弯曲曲的小巷子——白庙巷。
天刚蒙蒙亮,白庙巷就热闹起来了。最先忙碌起来的是街边店铺的师傅、摆摊的小贩,他们起早贪黑,十分辛苦。不久,上班的大人、上学的孩子就接踵而至。俗话说:“民以食为天。”他们要穿过这条窄窄的小巷,寻找心仪的美食去唤醒清晨的朝气。出门早的不着急,可以在小巷里的早点铺细细品味酸辣可口的蒸面、热气腾腾的米线、香气四溢的馄饨;出门晚点的行色匆匆,就只能买点包子、豆浆什么的边走边吃。这会儿走这条小巷是越心急越走不快,行人只能耐着性子左穿右插曲折前行。这时小巷里车子的喇叭声、摊贩的吆喝声、大人对孩子的催促声,不绝于耳,真是车水马龙、热闹非凡啊!好不容易随着人流挤到巷口,我才长长地松了一口气,满怀信心地去迎接新的一天的学习。
放学回家的路上,我喜欢东看看,西瞧瞧。这里的店铺鳞次栉比,应有尽有:烧饼店、炒货店、杂货店、制衣店、制鞋店、理发店、修车店、小吃店,多得让你眼花缭乱。我会到路边小吃摊,去看老婆婆把糯米面团揉得圆圆的,放在平底锅里煎成黄黄的糯米糍粑;到蒸面铺子,去看老板把一勺勺面糊放进蒸笼,蒸成又薄又圆的面皮,调制成色泽红亮、辣香诱人的蒸面。我会到制鞋店,去看老师傅用老手艺制成的漂亮皮鞋;到凌家铺子,去看师傅烤制的传统民族糕点;看炒货店怎样炒出色香味俱全的板栗……真是令人百看不厌、流连忘返啊!
白庙巷肩负着多少人的勤劳与汗水,承载着多少学子的希望与梦想。正因为如此,我喜欢在这里穿行……