有一天,农民伯伯准备把他家里的土豆种在地里。土豆听见了,害怕极了。于是小土豆就计划离家出走。它先是滚到农民伯伯家的羊圈里,羊圈里的羊看见了,问:小土豆,你怎么啦?
小土豆说,农民要把我种到土里,我不愿意。小土豆说完,继续滚,它滚啊滚啊,遇到了小鹿。小鹿奇怪地问道:你要到哪里去啊?小土豆伤心地说,唉,别提了!农民要把我种到土里。唉!
小鹿说,在土里确实又黒又湿,肯定不如地面呢!小土豆说,还是你最体谅我啊!小鹿骄傲地说:以后你有什么烦心的事就找我吧!说完,小鹿就又蹦又跳地走了。
小土豆和小鹿告别后,它又继续开始它的流浪生活。它滚啊滚啊,结果一不小心,就掉进了一个很深的坑里,出不来了。小青蛙看见小土豆在坑里,就问:你为什么不在土里呢?小土豆说,我害怕在土里。小青蛙哈哈大笑起来,说,你在土里会很舒服的。
小土豆听了小青蛙的话,想了想,觉得很有道理,便相信了小青蛙,它就安心地呆在坑里,不久,土豆就发芽了。后来小土豆结出了很多很多的土豆。