看着现在越来越多的粗制滥造的爱情片,大部分美其名曰“青春偶像剧”,实则集狗血与恶俗于一身,让人对爱的定义越来越模糊,但我似乎从身边的人中渐渐懂得了。
奶奶去年生了一场大病,行动不便,需要人照顾,于是我的爷爷担负起了这项工作。要知道,爷爷以前什么家务都没干过,现在却会买菜、做菜、搞卫生……熟练程度令人咋舌。一次午饭过后,我们一起去散步,我牵着妹妹在后面走,爷爷搀扶着奶奶在前面走。两位老人的背经过岁月的洗礼已经微微佝偻了。落日的余晖将两位老人的影子拉得很长很长……明年爷爷奶奶结婚四十周年了,两位老人一起走过了四十年,风风雨雨、坎坎坷坷是多么不容易。也许他们已经忘记了,四十年啊,他们见证了时代的变迁,也见证了他们超越亲情的爱情。对于他们来说,爱就是相濡以沫吧。
再说说我的爸爸妈妈,他们俩虽然总是小吵不断,但他们之间的感情总能在生活中体现出来。
有一次爸妈下了晚班,妈妈突发急病,这可吓坏了爸爸,连忙拦了个出租车,到医院挂了急诊。看着躺在病床上打吊针的妈妈,爸爸才终于舒了一口气。
这当然是我妈妈告诉我的,妈妈在讲的时候面露微笑。对于爸妈来说,爱就是放在心里不说出来的关心。
对啊,上一辈人的爱就是这么简单、质朴。并不像现在的人整天把爱挂在嘴边,却什么也不做。在上一辈人看来,爱就是心里记挂着你、关心你,却毫不言语,两人一起相濡以沫一辈子,就足够了。
我想,爱可以像白开水,平淡无味中藏着深深的关心;爱可以像咖啡一样,挑选最好的咖啡豆,细碾慢磨,散发醇厚的香味;爱可以像龙井绿茶,经过风雨的洗礼,越泡越香……