“苏三离了洪桐县,将身来到大街前。未曾开言我内心惨,过往的君子听我言。哪一位去往南京转,与我那三郎把信传。言说苏三把命断,来生变成犬马我当报还。人言洛阳花似锦,偏奴行来不是春。低头离了洪桐县……”
或说大街上的戏曲别具一格;或说趴在地上的老人酸楚的辛苦;又或说十字路口的背后分离……
生来的我就不喜欢不用双手去创造幸福的人,偶尔也会遇见一些坑蒙拐骗,这些无非寒了老实人与善良人的心,用别人的同情心换来的钱,良心难道不痛?
却是你,八十多岁了,趴在地上不知画了多少人物,虽然你画的的人物不是惟妙惟肖,但也是有模有样。
或许,你不会记得我,可是我记得你,我曾去看过你,你说你不辛苦,给人一幅乐呵呵的傻老头样,可是当我知道你是一个聋哑人,在你辛苦的背后抚养了很多残疾儿童,供他们生活,有的甚至帮他们上学。我深深地敬佩你。
可曾想你过你的衣服是多么褴褛,可是看到你抚养的孩子慢慢长大,看到他们能坐在教室里学习成长,你平时在烈日下、风雨的辛苦,现在想想都感到欣慰。
报纸上你那充满自豪又骄傲的笑容仿佛在说我是用双手撑起了家。虽然我是一个聋哑人而且已经年迈,但我一样活得有尊严,而且能帮助别人。我用自己的汗水换来的东西,我的生活过得不凄惨。
街头上的戏曲还在播放,那双沾满了粉笔沫却又充满老茧的手还在不停地工作,地上挥着大刀的关羽依旧活灵活现,栩栩如生。
我仍然又一次地从那里经过并蹲下,把一块钱放在了那个充满故事和生锈的铁箱里。
敬佩早已在我心中,是老爷爷让我懂得靠自己的双手而活,要抱着感恩世界的态度去回报社会。