不远处,那蓝正一波一波地向我袭来,朵朵浪花拍打着两岸的礁石。我欢呼雀跃着,我想不到,这片蓝会真真切切地出现在我眼前。
几个小时前,我正缠着窝在沙发中的爸爸带我去外面玩一番。爸爸躺在沙发上,慵懒地转过身,原先埋在枕头底下的头颅略微抬起。扬手擦了擦睡意朦胧的双眼,继而应声道:“走吧!”此时,我捉摸到了绽放在他脸颊的一抹笑意,高深莫测,令我不禁打了个寒噤。
爸爸开车载着一家人,不断地穿梭着,到了一条两旁栽满树木的路上时,爸爸让我们下车,说要走一段。我不敢违抗,下了车。放眼望去,小路蜿蜒盘旋,似乎没有尽头。心中顿生怯意。
空气中弥漫着淡淡的咸味,仿佛伸手一抓,就能在掌心沾上盐粒。我漫不经心地踢着脚下的石子,微微抬头,往前方看。爸爸走在前面,背影略显孤独。这时我才发现,爸爸,他老了。那曾经挺拔的脊背,弯曲了;那曾经光滑的手,粗糙了。他为着这个家,付出了太多太多。我的眼角忽然感到涩涩的,眼泪似乎要夺眶而出了。于是猛地一抬头,仰面,把泪逼回去。
有那么一丝预感,快到目的地了。不由地加快脚步。一片湛蓝映入眼帘,那是海?!我纳闷着,爸爸怎会知道我想来看海?瞅了瞅父亲,一脸诙谐的笑。刹那间,我似乎想到了什么。对,他之前的笑。莫非,他能聆听女儿的心语?泪,好象又要来了。
看着及腰的台阶,正想一口气爬上去,好能看得更高,更远。胳膊好象被人拽了一下,反射性地一回头,看见父亲一张满是担忧的脸。他的双眉紧皱着,嘴角抿得老紧:“总是那么皮,下面可是海呀!”我摇摇头,笑着说:“我看到深处的海波了!”爸爸眨巴着眼,一脸诧异。
这时,原本平静的海面陡然升起,海浪一拨接着一拨翻涌而来,我明白,涨潮了……
或许,父爱就是那潜藏在平静海面深处的激流,在不经意间,让你心潮翻涌……