小笼包作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己独特的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的刀削面……从宴会上的正餐到街头的风味小吃,可以说是数不胜数。其中,最让我铭记在心的就是——天津小笼包了。
小笼包是著名的汉族传统面食,最早出现在清代同治年,详细历史可上溯北宋。天津小笼包不但历史悠久,而且色泽诱人,香味扑鼻,而且五味调和。远远望去,就如一对对白菊花在雾气中忽隐忽现。薄薄的皮仿佛一下子就看透,美味的汤汁在皮中地翻滚,红红的肉馅宛如一束花芯在花中“亭亭玉立”。它的吃法也很有讲究:先在皮上咬一个小洞,然后轻轻一吹,鲜嫩肥油的汁心即刻佣金你的口中,接着,红红的肉馅,鲜美的滋味,细腻润滑的口感,定会让你大饱口福。
天津小笼包的制作方法其实十分简单,只需用肥瘦猪肉拌上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末等佐料和适当的水精心拌成馅,包入皮肉,精心捏折成18个褶,最后上炉用硬气蒸制,一笼天津小笼包就好了。至于它为什么这么好吃,有没有其他的独门秘方就不得而知了。
天津小笼包正是以那润滑细腻的口感赢得了广大国内人民的喜爱和身为吃货——我的垂涎了。