滴水观音作文
在我家的阳台上,有一盆滴水观音,因为它是我家养的第一盆花,所以我特别喜欢它。
滴水观音只有几根草绿色的茎,连着几片三角形的叶子。仔细观察,你会发现在阳光的照耀下,叶子绿得像一块翡翠,尤其是起风时,它的叶子和茎随风微微摆动,就像几位穿着绿衣裳的仙女在翩翩起舞。一次,我正在观察它,突然,从叶子上滴下了几滴水,水珠在阳光的照耀下闪闪发光,像一粒粒金豆子。我还以为是浇花的水滴呢。
直到有一次,我随手拿起一个蔫了的茎和叶子,用刀割开茎一看,才发现茎中有许多马蜂窝似的小洞,我又用放大镜观察,发现叶子上也有几个类似的小洞。我明白了:原来茎是一个输水管道!茎把水输送给叶子,水就从叶子上滴出来了,怪不得人们叫它“滴水观音”呢!
我爱滴水观音,爱它平凡的美。