烧饭的作文
今天晚上,我在学烧饭。
下午,我跟妈妈去小菜场买菜,我精挑细选,左选右挑,终于挑到了许多好菜。
晚上,开始烧饭了,我仔仔细细地淘着米,把米淘得干干净净,放进电饭锅,在老妈指点下,加入适量的水,按下按纽。OK,就让它慢慢煮吧!
然后,我开始烧菜了,我今天的主打菜是日本豆腐蒸蛋。首先,把肉洗干净,放到砧板上,使劲跺,嗒嗒嗒嗒,刚开始我还很兴奋,一会儿,手就酸了,没劲了,妈妈说:“换个手吧!”我又换只手跺,这肉好像欺负我,跺来跺去,还是一大块在那。可是手已使不上劲了,好累呀!老妈亲自上阵了,变戏法似的又拿出一把刀来,左右开弓,上下挥舞,只听到“嗒嗒嗒嗒”声,忽然老妈把肉翻个面,又上下舞动,不一会儿,肉马上变细了许多,我忍不住直喊,“老妈,让俺来几下!”老妈马上退居二线,让我上阵了,我也学着老妈样,左右开弓,越跺越带劲,好酷!老妈直喊:“好了,差不多了。”我才住手。
我把肉放进盘子里,洒点盐,倒点料酒,把日本豆腐切成一片一片,围在盘边,最后在盘子中间敲了两个蛋,倒点酱油,上锅蒸。慢慢地,开始冒蒸汽了,我好期盼呀,不停地问老妈:“好了没?”“别急,再等等。”终于老妈吩咐可以关火了。在闷了片刻后,一盘热气腾腾的日本豆腐蒸蛋出锅了。我忍不住尝了一口,妈呀,烫死了,老妈在一旁哈哈笑,“傻孩子,没听说过心急吃不了热豆腐呀!”
然后我跟妈妈又一起烧了很多好吃的东西。
虽然烧饭很辛苦,但我们吃得很开心,下次来我家尝尝吧!