烧饭的作文
星期天中午,奶奶说要教我烧饭。我高兴地答应了。等到烧饭的时候,奶奶走到我的房间叫我跟着她去淘米。我答应了一声就跟着奶奶来到厨房。奶奶叫我先从米桶里盛出两碗米放到淘箩里。然后,奶奶叫我将淘箩放到自来水的龙头下面将米冲洗一下。我听了奶奶的话一一按照奶奶说的话去做了。然后,奶奶叫我将淘好的米放到锅子里去再加上适当的水就开始烧了。在放水的时候奶奶还作了一些指点。
我家是用灶头烧饭的。于是,我就到灶后烧火。我把柴一根接一根地放了进去。大火立刻像舌头一样往锅底舔去。奶奶站在一边叫我不要再往灶里添柴,要等到里面烧过一些再放柴。同时,奶奶还叫我将下面掏掏空,说是这样烧起来火会更加旺。
烧了不多久,锅子里面就开始往外边冒出热气。奶奶看到热气直往上冒就叫我不要再烧了,说是让它再焖一会儿,就可以吃了。我就停止不烧了。
我想烧饭原来并不难,由此我想到不管做什么事,只要自己勇敢去做,一次不行的话,可以再做第二次,还有第三次……你一定要坚持,总有一次你会做成功的。不试不知道,一试就知道,烧饭也不难。
等到吃饭的时候,大家都说今天的饭烧得特别好吃。我笑了,因为他们不知道这可是我烧的饭呀!奶奶也对我神秘地笑了!