百善孝为先作文
古人说:“万恶淫为首,百善孝为先。”读了《孝行天下》后,使我对这句话有了更深刻的理解。故事主人公陶星那么小,却拥有着平常人都拥有不了的那份诚挚的孝心,而且成绩优秀,让我感动不已。
书中讲述了一个真实的故事。原岳阳县高三学生陶星是一个可怜的孩子,在他14岁时,当别的同龄孩子都在父母的呵护与关爱中快乐成长,而陶星却要肩负起照顾母亲的责任。因为他的父亲患上了晚期癌症不幸去世,母亲是一位羊癫风患者,所以家里的所有担子都压在了陶星和姐姐陶平的肩上。陶星每天都要帮妈妈做饭、洗衣,甚至洗澡,自己还要上学。所以,他的休息时间很短。他就这样过着艰苦的生活,一天一天的生活着……
当我看到《带着母亲去三中》那一章时,我的眼睛湿润了。有的人,可能会觉得陶星很傻。在那么穷苦的时候,他完全可以丢下智障的母亲不管,认真读书,等长大后挣了钱,再全心全意照顾母亲也来得及呀!但是,陶星哥哥没有这么做,因为那时,他的脑海里只想着六个字——全力照顾妈妈!
与陶星哥哥相比,我真是远远不如他。记得那次,妈妈给了我五元钱,让我去楼下段伯伯那里买一点零食吃,我的心里高兴极了,马上穿好鞋子,准备出发。出门前,妈妈还特意叮嘱了一句:“顺便把我的那件新羊毛衫给拿上来。”我的心里立刻来了气,心想:难怪刚刚对我那么好,原来是有事相求喔。我立即转身,说:“我不去了,今天突然不想吃零食了。”我觉得这种行为很不对。再想想陶星哥哥呢,他哪一天不是在帮母亲端茶送水,更何况只是去拿一件轻巧的羊毛衫呢?
同学们,我们以后一定要学习陶星哥哥的孝顺、坚强、乐观和自信的生活态度,让自己的生活充满“孝”,成为对国家、对民族、对社会的有用之才。