百善孝为先作文
古人云:“百善孝为先”我家里有位87岁的太爷爷,他对我比对其他人好很多倍,可如今,他却老了……
回想儿时,每天放学,都是他次次准时来村口接我,从不迟到,我走累了,他还主动来背我。夏天,他还偷偷地给我买棒冰吃,有时,被奶奶发现了,奶奶还是说他。每次亲戚朋友给他送吃的,他总是留给我吃。
五六年前,他的得了白内障,看东西很模糊,可是,每家医院都说要全身麻醉,他心脏不好,风险很大,所以我们不敢给他动手术。直到今年,我们听说可以在眼睛旁打麻药了,才敢给他去动手术。动完手术,回到家,他看到我们都有很大的变化,再看看自己,身上只剩下一层薄薄的皮了,手背上长满了老年斑,拿起镜子,看见脸上布满了深深的皱纹,他留下了流水。
做完这次手术,他的身体每况愈下,连走到院子里的力气也没有了,只能躺在床上,最多也只能走到床边的躺椅上,想上个厕所,还得让奶奶扶着,有时奶奶来不及坐上马桶,就拉在裤子上,奶奶还得给她洗裤子,擦身子,可是,奶奶毫无怨言。太爷爷不仅仅身体变差了,脾气也变得越来越差,奶奶给他烧的肉,如果太老了,他说咬不动,如果太嫩了,他又说不好吃,所以奶奶只好把烧好的肉切成一丝丝。奶奶问问他想吃什么,他理都不理,端来好吃的给他吃他又嫌这嫌那的,总之,基本没有满意的时候。我问奶奶:“为什么他这样对你,你也不生气?”奶奶回答到:“不是有句话是这样讲的吗‘百善孝为先’,现在他老了,生活不能自理了,我们应该照顾他,因为每个人都有老的时候。”我明白地点了点头。
我想对太爷爷说一句话;“太爷爷,以前是您对我们好,现在该我们孝敬您了!”