一天中午,爸爸妈妈都不在家,只留下电饭锅里的饭,就出门了。我掩着面叹息着。爸爸妈妈出门没有留下菜,没办法,为了犒劳我的肚子及安慰我幼小的心灵,我只好亲自下厨了。
我决定做一道简单又省力的美食——土豆丝来安慰我咕咕直叫的肚子。
炒土豆丝第一步——削皮。我费了九牛二虎之力,最终削好了,只可是却牺牲了起码五分之一的土豆。为了削皮,我不细心将土豆也削了几层肉。我可怜的土豆啊。
削完了皮,就得切丝了。这个步骤我尤其喜欢,我觉得用刀切东西是一件十分有意思的事情。可是,干起来就没那么容易了,刚开始切的时候,感觉还游刃有余,可越切手就越酸,质量越差,土豆切的片大小、薄厚都不均匀,切好的丝也粗细不均,可也能凑合着用。切好之后,就该炒了,炒菜可就容易多了,炒菜是技术活,另外两个是体力活,又怎样能比呢?
架好锅,倒入油,点着火,等油热了再下土豆丝,翻炒几下,撒上盐,继续翻炒,为了提高香味,我还加入了料油和香油,等快出锅时,加入一勺味精翻炒几下,直至味精融化,一盘色香味俱全的土豆丝就这样诞生了。
炒菜其实并不难,重要的是要拥有一颗敢于尝试的心。父母平时工作辛苦,我们应当照顾好自我,别让他们过度操心。